您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

老旧小区改造 美了家园暖了人心

2021-01-07 10:56  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

党的十九届五中全会提出,要加强城镇老旧小区改造和社区建设,提升居住品质,推进实施城市更新行动。我省在加强老旧小区硬件设施改造建设的同时着力提升便民服务的软件环境,面对居民的不同诉求,协调“众口”达成共识,提升百姓的幸福感。

西安市的唐园小区建于上世纪末,小区共有45栋楼,1945户居民,被纳入雁塔区2020年老旧小区首批提升改造项目。经过9个多月施工,曾经的“高龄”小区重焕光彩。其中仅给楼体加装保温层一项,就已经让业主们享受到了实惠。

西安唐园小区物业经理穆玉龙算了一笔账:“相比往年,小区每个月总体节省电费近5万元。”

小区的监控、道路等安全设施也在同步完善。20年间,唐园小区的汽车增加到800多辆,改造前仅有360个车位,停车不是压绿化,就是压主干道,消防车不能进来,老人有病,救护车都难以进来。一度成为小区所有人的烦心事。

在老旧小区改造中,西安雁塔区电子城街道办专门成立以住建局、城投公司、街道办事处、施工方、监理方和社区物业的六方联动工作机制,积极征求民意,将停车难、绿化差等民生难点问题纳入规划老旧小区改造中,交由施工方科学规划施工。

陕建三建集团雁塔区老旧小区改造项目经理周超介绍:“我们在广集民意的基础上进行深化设计、合理规划停车位,目前车位比原先能增加400多个。”

业主也点赞!西安唐园小区业主王跃进说:“现在改造了以后,路平了,路宽了,出行也方便了。”

截止到2020年11月底,我省实际开工2986个老旧小区改造项目,涉及40.94万户居民,以户数为标准,开工率达到112%,超额完成年度改造任务,884个城镇老旧小区惠及11.73万户居民的改造项目已完成改造工作。

省住建厅城建处李旭:“下一步各地要以老旧小区改造为抓手,将社区治理能力建设融入改造过程,发动居民积极参与改造项目方案制定和后续管理等,力争到“十四五”期末,基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。”

(来源:今日雁塔微信公众号)

    全站热点
    阎良区:聚力措施多维度 集智思政课育新人

    2021-01-06 19:29阅读

    临潼区圆满完成2021年元旦假日旅游接待工作任务

    2021-01-05 18:21阅读

    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局2020年环境保护工作成效显著

    2020-12-31 19:22阅读

    陕西首个“套路贷”黑社会性质组织覆灭始末

    2020-12-30 10:31阅读

    莲湖区开展占道施工围挡执法专项整治 “问题围挡”拆除 街道变漂亮了

    2020-12-28 16:45阅读

    秦陵街道召开村(社区)“两委”换届动员培训会

    2020-12-24 22:21阅读