您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

寒潮来袭,雁塔区多措并举确保困难群众安全过冬

2021-01-08 10:57  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

“谢谢你们的到来,天气虽然冷了,可是人的心里太温暖了!感谢党和政府对我的关怀!”家住在3511社区的何兴顺拉着工作人员的手激动地表示感谢。现年62岁的他,做了手术又身患多种疾病,在此次冬季“送温暖”专项行动中按照2000元标准给予救助。

寒潮无情人有情,民政关怀过暖冬。近日,受冷空气影响,西安市将迎来寒潮大风、低温天气。雁塔区民政局及时向各街道和福利机构发出预警通知,针对即将出现严寒大风天气,要求做好困难群众特别是特困人员防寒保暖工作,加强流浪乞讨救助管理,防止发生冻死冻伤等极端事件。

为做好严寒天气防范应对工作,区民政局提前部署,元旦前已紧急下发《关于做好寒冷天气困难家庭救助工作的通知》,要求各街道办事处加强摸底排查,强化兜底保障;优化救助流程,提高服务水平;加强组织领导,确保救助及时,坚决守住民生底线,保障困难群众安全度过寒冷天气。

入冬以来,区民政局已为998户城乡低保家庭、特困家庭下发119.76万元冬季取暖补贴,并积极筹措临时救助金208万元用于开展冬季“送温暖”专项救助,做好低保、特困、低收入困难群众特别是孤寡老人、留守儿童的防寒保暖工作。

此外,区民政局对养老机构进行冬季疫情防控、用电安全、食品卫生、防火安全等安全隐患大检查,增强养老机构的安全意识,杜绝事故隐患。同时,开展散居独居留守困难群体走访摸排,依托村(社区)工作人员、志愿者通过“爱心敲门”,帮助空巢、独居老人排查家中安全隐患。强调针对极端天气,加强独居低保对象和分散供养特困人员探视关爱。

为应对寒潮,区民政局充实救助物资储备的同时,还下拨专项资金24万元至各街道办事处,用于“寒冬送温暖”专项救助行动。组织街办加强全天候值守备勤,公布9个流浪乞讨人员等临时避寒点,主动开展街头巡查救助,确保应急救助及时到位。专项行动启动至今,雁塔区已经救助了流浪乞讨人员、临时遇困人员40人次。(通讯员:郝欢欢)

    全站热点
    招“新人”留“能人” 社区岗位受青睐

    2021-01-07 18:50阅读

    真抓实干 深刻自查—自强路街道深入开展各项治霾工作

    2021-01-07 09:24阅读

    临潼区圆满完成2021年元旦假日旅游接待工作任务

    2021-01-05 18:21阅读

    穆寨街道多措并举开展大气污染防治工作

    2020-12-31 22:21阅读

    碑林区安委办召开2020年度全市安全生产考核督查迎检工作部署会议

    2020-12-31 09:50阅读

    雁塔区起好步开好局 高质量推进换届工作

    2020-12-29 12:56阅读

    雨金街道开展蓝天保卫战攻坚行动落实情况

    2020-12-25 21:21阅读