您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区推行“关爱+”行动 织密筑牢特殊群体保障网

2021-01-08 11:56  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

雁塔区以保障特殊群体基本生活为出发点和落脚点,大力开展“关爱+”行动,不断织密筑牢“覆盖全面、救急解难、托底有力、持续发展”的特殊群体保障网。

一是关注低保对象生活保障。社会救助城乡一体、综合施策、动态管理,凡家庭人均月收入低于740元的城乡困难群众全部纳入低保,为961户、1482人城乡低保发放各类救助金1994.81万元,有力的保障了低保对象基本生活。开展“冬季暖阳”专项救助,发放救助金208.05万元,助力困难群众温暖度过四十年一遇严寒天气。

二是关心残疾群体个性需求。细致排查,完善3308名残疾人基础信息,针对个性需求,量体裁衣提供就业技能培训、辅具适配、重残护理补贴等专项服务,共发放残疾补贴383.12万元,为12名残障人员免费配置助听器、矫形器和假肢等辅具。

三是关爱老年群体生活质量。成立雁塔区养老服务发展指导中心,搭建全区养老服务产业发展平台,打造高质量“3+N”养老体系。支持养老机构发展壮大,新增养老床位486张。持续探索嵌入式养老,建成嵌入式养老服务综合体3个,为周边社区老年人提供日间照料、助餐、文化娱乐等服务。同时,大力实施“美丽雁塔、夕阳工程”、“物质+服务”救助,投入83.4万元为835名散居特困、失能、低保等特殊老年人购买上门服务7872人次,累计时长2.3万小时。

四是关怀困境儿童健康成长。组建“街道儿童督导员+村(居)儿童主任”的关爱服务队伍,开展孤困儿童逐户排查及走访慰问活动,为215名困境儿童发放生活保障金、学费81.95万元。(通讯员:孟鑫)

    全站热点
    招“新人”留“能人” 社区岗位受青睐

    2021-01-07 18:50阅读

    强化考核,夯实职责 ——市生态环境局碑林分局开展2020年度生态环境目标任务考核工作

    2021-01-07 09:50阅读

    临潼区圆满完成2021年元旦假日旅游接待工作任务

    2021-01-05 18:21阅读

    穆寨街道多措并举开展大气污染防治工作

    2020-12-31 22:21阅读

    雁塔区杜城街道总工会开展“暖心慰问,情系劳模”走访活动

    2020-12-31 09:57阅读

    未央区全方位打造药店冬季疫情防控屏障

    2020-12-29 16:42阅读

    雨金街道开展蓝天保卫战攻坚行动落实情况

    2020-12-25 21:21阅读