您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林区法院 首例拒不执行判决裁定罪案宣判

2019-12-12 11:09  兵马俑在线  字号:T|T

近日,碑林区法院公开审理了周某某拒不执行判决、裁定罪一案,并当庭作出判决。

据悉,2016年11月29日,碑林区法院作出判决,由陕西某公司退还西安某培训中心2317500元。陕西某公司不服判决,上诉至市中级人民法院,在二审诉讼期间,被告人周某某说服其员工胡某某,将陕西某公司法定代表人由周某某变更为胡某某,被告人周某某仍为陕西某公司实际控制人。2017年4月14日,市中级人民法院作出终审判决,维持原判。2017年6月29日,碑林区法院向陕西某公司下发了执行通知书,执行过程中周某某故意转移财产规避执行。

法院经审理认为,周某某作为原陕西某公司法定代表人、实际控制人,在法院强制执行过程中,明知公司账户被冻结的情况下,变更法定代表人并指使他人将本应进入公司账户的资金转移至他人账户,挪作他用,其对法院依法作出具有执行内容并以发生法律效力的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。周某某具有自首情节且自愿认罪认罚,案发后其家属代其履行部分执行义务,可依法并酌情从轻处罚。遂判决周某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年又三个月。

据了解,该案是碑林区法院审理的首例拒不执行判决、裁定罪案,彰显了司法权威,切实保障胜诉当事人的合法权益。(12月12日 西安日报 6版)

    全站热点
    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    周至县政务服务中心税务大厅多措并举应对参保登记高峰期

    2019-12-11 12:15阅读

    碑林区退役军人事务局召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-10 11:50阅读

    长安区委理论学习中心组举办“扎实加强文化建设”专题学习报告会

    2019-12-08 11:30阅读

    滦镇街道全体机关干部学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-05 18:34阅读

    创建全国文明城市,长乐中路街道在行动

    2019-12-04 10:35阅读

    高陵区救助管理站开展流浪乞讨人员救助管理工作普法宣传活动

    2019-12-02 17:15阅读