您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

战“疫”时刻| 长乐坊司法所全力以赴 织牢疫情防护网

2020-02-26 17:51  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

当前,新冠肺炎疫情防控进入关键阶段,时刻牵动着人民群众的心,因疫情防控外来务工人员返城及企业复工复产引发的矛盾纠纷日渐凸显。长乐坊司法所积极响应号召,全力以赴投身在疫情防护一线,积极推动疫情期间矛盾纠纷化解,凝聚起战胜疫情的强大合力。

长乐坊司法所发挥司法所贴近群众的优势,勇担疫情防控责任,积极投身抗疫一线,主动承担了疫情期间辖区部分三无小区的登记值守工作,从初三开始便将巡查作为一项重点任务纳入司法所日常工作。查看值班人员,翻阅出入记录,宣传疫情知识,及疫情期间破坏公安安全受到法律制裁等典型案例,讲解注意事项,及时排查调处因疫情防控引发的矛盾纠纷,司法所负责人刘源每天至少巡查两次,每次巡查耗时1个小时左右,再加上司法所的基础性工作,每天忙得不可开交,办公室所有人员恪尽职守,毫无怨言。

长乐坊司法所始终坚持弘扬新时代“枫桥经验”,实现“大事不出街道、小事不出社区,就地化解”工作目标,充分发挥基层人民调解员群防群治力量,充分利用“智慧调解”系统优势,重点排查调处疫情防控期间四类纠纷:因违反规定擅自走动引发的邻里纠纷;因居家隔离观察引发的家庭纠纷;因医疗处置引发的医患纠纷;因交通管制引发的“误工”合同纠纷、劳资纠纷。疫情严峻的形势下,及时掌握矛盾纠纷新线索、新动向,采取规劝、说服、引导等方式,及时化解一般性、苗头性纠纷,对难以调处的重大复杂纠纷,应及时报告有关部门,防止矛盾纠纷激化升级、演变为社会风险。

疫情就是命令,使命呼唤担当。长乐坊司法所统一思想认识,将疫情防控作为对党性觉悟的一次实践,切实担负起包抓社区的疫情防控政治责任,主动担当,勇于作为,以战时状态投入工作,让群众安心放心。利用“智慧调解”平台受理和解决矛盾纠纷;在微信群每日核查社区矫正对象人员情况,有无发烧感冒等异常,特殊时期发挥好矫正小组监管作用;要求社区矫正对象不聚众、不串门、少出门,做好自我防护,科学认识疫情。用微博、微信等公众号推送权威疫情预防消息、普法信息,告知居民群众,不出门,戴口罩,不信谣,不传谣。

1582683038897074501.jpg

    全站热点
    青年路街道三措施三落实做好企业复工复产工作

    2020-02-26 09:46阅读

    战“疫”路上党旗飘扬——记东关南街社区卫生服务中心党支部

    2020-02-24 20:50阅读

    微雨众卉新 耕种从此起 | 阎良区万亩瓜菜田园奏响“春耕进行曲”

    2020-02-22 19:27阅读

    长安区委常委会研究部署当前工作

    2020-02-19 21:30阅读

    碑林慰问战“疫”前线社区一线工作者

    2020-02-16 17:51阅读

    守初心 担使命 未央区卫生计生综合监督所党支部防控疫情纪实

    2020-02-13 18:41阅读

    长安区一名医护人员妻子的承诺:你支援武汉 我坚守岗位

    2020-02-11 11:30阅读