您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

战“疫”时刻|太乙路司法所在行动

2020-03-02 18:51  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

疫情就是命令,防控就是责任。突如其来的新冠肺炎疫情让这个春节不再喧闹,太乙路司法所人员接到单位全员返岗通知后,第一时间回到岗位,立即投入到防疫工作中去。

在街道包抓领导的指挥下,所有司法所及交大社区党员在党旗下宣誓,并成立了“交大党员突击队”。疫情期间司法所人员第一时间赶到交大社区,支援社区,听从党支部指挥,针对交大社区范围大,居民多,人员复杂的问题,做出合理的分配,对所有的住户做到不漏一户一人,地毯式排查,工作人员拿到分配的“村、舍、”的门牌、摸排表,按照表格逐一询问、填写、做好记录。对来陕的外地人员,重点的武汉籍人员填写“居家隔离承诺书”。并每天对隔离人员电话联络掌握其体温情况,并提醒隔离人员做好自我预防工作。经过几天的排查,交大社区顺利的完成了群众的排查工作。

疫情当前最重要的就是减少交叉感染,司法所工作人员负责在小区口管控出入,给群众测量体温,严格登记出入情况与去向,和社区人员与志愿者一起确保24小时值守无漏管。有些群众不理解,我们就耐心地用事实劝解他们,让群众认识到疫情的严竣,理解政府的苦心。经过宣传与交流,群众们都能很自觉的配合居家等待。特别是有些需要居家隔离的人员,因为不能外出,工作人员就每天替他们去买生活用品,并亲自把东西放在他们门外,群众特别感动,真是病毒无情人有情。

司法所不仅要做好社区疫情的协助工作,还派一名工作人员参与到街办疫情应急小组工作中,把各个社区汇报数据汇总,再把汇总材料上报上级部门,然后把上级部门下发文件和数据等分发给各个社区。白天与街办领导共同检查各个小区的出入监管工作,晚上值守街办,且不定时抽查小区门卫的防控工作。在做好社区工作的同时,司法所人员还要做好社区矫正对象的工作。为确保疫情防控期间司法所社区矫正工作有序进行,司法所人员逐个电话询问社区矫正对象家中是否有接触过武汉返乡人员,是否有发热感冒等情况,同时也给社区矫正人员做好的宣传。司法所要求在册社区矫正对象每日测量体温,实行日报告制度,社区矫正对象每日11:00前通过微信和矫正平台电话汇报双重报告自己健康状况及住址。

按照碑林区司法局的要求,社区矫正对象防疫期间暂停一切活动。集中教育和集中劳动,改为社区矫正对象自主学习。要求社区矫正对象关注微信公众号“社矫之声”、“碑林司法订阅号”,引导社矫对象通过在线学习方式学习法律法规、疫情防控知识和疫情期间个人注意事项。

    全站热点
    守土尽责勇担当 防控一线映初心—南院门街道办事处副主任肖帅龙抗疫工作纪实

    2020-03-02 11:57阅读

    严格监管 及时解除 助力复工复产

    2020-02-29 16:51阅读

    党旗飘·战疫情 ▏我要给村里退伍军人、党员们带个头

    2020-02-27 19:00阅读

    长安区校建项目建设高效推进不停步

    2020-02-25 14:31阅读

    联防联控 灞桥在行动 | “为了守护好这座山” ——洪庆山上基层干部全力当好“守山人”

    2020-02-22 15:36阅读

    蓝田县三里镇:疫情防控,社区来了大学生志愿者

    2020-02-19 16:15阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 点赞!为这些勇毅逆行在疫情防控一线的“守护者”!

    2020-02-16 15:35阅读