您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区滦镇街道新一村党支部疫情防控工作小记

2020-03-11 10:47  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 朱晓星)自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,长安区滦镇街道新一村党支部带领全村广大党员干部齐心协力,顾全大局,坚守初心,勇担使命,充分发挥“领头羊”和战斗堡垒的作用,全体干部冲锋在前,恪尽职守,无私奉献,连续战斗在疫情防控第一线,用热情和汗水谱写出一首首动人的诗篇……

战斗堡垒坚不可摧

在这段特殊的日子里,新一村党支部凝心聚力,众志成城,全面落实各项防控工作任务。一是强化组织领导统一指挥。战斗伊始,新一村党支部立即成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控应急预案,建立村、组两级防控工作责任网格体系。及时召开疫情防控工作部署会、推进会,进一步统一思想,提高认识,使全体干部深刻认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性。

二是全面落实防控措施。按照“坚决不发生,确保不扩散”的目标,以“村组一体化、防控一体化”的工作思路,全村总动员,上下齐参与。从每个村民做起,从每个家庭做起,村组联防,群防群治。新一村全部干部分组分片区,全力摸排外出返乡人员、外来人口、接触者和密切接触者的基本情况,建立台账,对居家医学观察者,明确责任人,实施动态管理,及时传送信息,做到互通有无,落实各项任务。设置新一村防疫站1个,严格落实24小时三班倒工作机制,对进出人员严格进行实名登记,发放宣传资料,在村内路口、醒目地均设置“八不准、十六字方针”的警示宣传标牌。组建疫情防控工作党员志愿服务队,发放《致群众的一封信》1200余份,张贴宣传标语20余幅,入户宣传摸排5100余人。劝导暂停营业麻将馆4家,盘查车辆112台2625人。下辖6个小区自发地组织设管控点6个,检查车辆225台2024人,宣传劝导,护村护组,对防控疫情发挥了重要作用。

三是深入开展宣传教育。充分利用村内喇叭、流动喇叭、宣传单、微信群、公众号等形式,广泛深入地宣传有关疫情防控新型冠状病毒的政策措施,做到了家喻户晓,人人皆知,普遍提高了群众自我防护意识。

先锋模范锐不可挡

在疫情防控一线,哪里有群众,哪里就有干部,他们始终与人民肩并肩、心连心。党支部书记杨钊、副书记解孟春带领新一村支部成员、全体干部,每天梳理问题、查找漏洞、处置落实,全村疫情防控工作紧张有序。33岁的杨钊,作为街道党工委任命的新书记,从接到疫情防控通知后,吃住在单位,没有回过家,她的妻子在防控工作时不小心扭伤脚腕,他只能电话安慰。副书记解孟春自愿缴纳一万元特殊党费,他说:“现在国家有困难,我心里着急,给多少都不算多!”。

村委会副主任解涛、童波,接到群众电话告知村内还有小路,有些群众不自觉,不走村防疫站,他马不停蹄,第一时间带领群众扎起隔离带,确保村里群众生命安全。支部委员解卫勋,本人患有糖尿病,接到上班通知后第一时间取消了原定于出去旅游的计划,一心扑在疫情防控工作上。全村所有数据全部到这里汇总,梳理分类应用,为疫情防控工作更加有效精准开展提供支持。

党员志愿服务队在村里各个路口值守,形成网格化管理模式,遇见扎堆聊天的就进行劝解,他们舍弃与家人团聚的日子,站在一线防控,他们是全村干部的缩影,他们凭着对党的无限忠诚和信念把方便留给群众,困难留给自己,把健康和安全留给群众,危险留给自己,用生命筑起了一道保护人民群众的血肉长城。

党的力量凝聚人心

疾风知劲草,危难见坚贞。在新一村党支部的坚强领导下,全村党员干部冲锋在前,勇挑重担,全村老百姓齐心协力,严防死守。村小组长童利锋、赵亮、童兴敏、牛占斌、沈重勃等人志愿到村值守点执勤,为抗击疫情出一份力。

普通党员靖荣每天义务为村执勤点执勤人员提供午餐、开水,并配合解卫勋完成数据上报工作。村党员牛瑞家属为入户排查干部免费送午餐。村民朱攀自费购买1000个口罩、消毒液6桶,泡面10箱,矿泉水10箱。群众们一句简单的问候,一个肯定的眼神,一个暖心的行为,给予全体干部极大的鼓励和支持,更加坚定了新一村全体干部坚决打赢这场无硝烟战役的信心和决心。

面对疫情,新一村党员干部选择迎难而上,冲锋在前,兑现了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。春意暖,百花开,在他们的共同努力下,新一村一定会迎来更加美好的明天!

    全站热点
    县委常委、常务副县长刘凯检查全县疫情防控期间安全生产、森林防灭火工作

    2020-03-10 19:10阅读

    县长陈旭辉检查指导疫情防控、企业复产和重点项目复工工作

    2020-03-09 21:10阅读

    雁塔区委书记赵小林走访慰问赴武汉疫情防控一线军队人员家庭 致敬最美“逆行者”

    2020-03-08 11:56阅读

    万只口罩助复工——雁塔区百名干部走访复工企业解难题

    2020-03-06 09:55阅读

    碑林区长安路CBD管委会联合区金融办召开2020年中国商务区联盟年会筹备会

    2020-03-03 18:51阅读

    改变服务方式 助力企业发展 ---碑林区市场监管局为复工企业做好档案查询工作

    2020-03-01 16:50阅读

    长安区援鄂医护人员的日记:不一样的“二月二”

    2020-02-27 16:32阅读