您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区“星级带动”推动“两新”组织发展与党建工作共融共荣

2021-01-22 09:31  来源:长安区184  字号:T|T  兵马俑在线

长安区通过开展非公经济组织和社会组织党组织“星级带动”结对共建活动,不断提升非公经济组织和社会组织党建工作规范化、标准化水平,推动党建工作与企业高质量发展相融共赢。

“一帮一”共商融合发展思路

区委组织部在综合考虑区内各非公企业和社会组织党组织的党建工作实际及行业领域特点后,将9个三星级以上党组织与10个三星级以下党组织结成首批共建对子,通过党建“做媒”,搭建共商共融的合作交流平台,推动企业和社会组织在交流党建工作的同时,主动寻求业务合作,最终实现党内生活与生产活动双向融合推进、党建工作与企业经营共同高质量发展的目标。截止目前,结对单位共开展各类共建活动40余次,共组织观摩、座谈会20余次,参与党员职工350余人次。长鸣包装有限责任公司的党员职工在学习观摩陕西南洋迪克家具制造有限公司党建工作后,将先进经验、方法用于自身建设,实现了党建工作与企业生产经营同步谋划、同频共振。

“面对面”共谋党建工作举措

为确保活动取得实效,建立“四学四看”机制,规定学习内容,即学阵地建设,看“六有”场所布置;学制度建设,看怎么落实;学党员管理,看具体措施;学活动开展,看如何谋划。建立“四个一”活动机制,明确活动要求,即每2个月实地观摩1次、现场指导1次、专题汇报1次、每季度联合开展主题党日活动1次。通过不断完善活动机制,推动结对双方党建工作共同谋划、共同发展、共创星级。长安美林小学党支部与结对党组织联合开展了“创建全国文明城市”主题党日等活动,通过交流创星经验、学习档案整理方法、开展丰富活动,成功创建“三星级”党组织。据统计,通过结对共建活动,全区共有3个非公经济组织党组织、5个社会组织党组织实现升星晋级目标。

“心连心”共解生产经营难题

各结对党组织自发开展形式多样的共建活动,在互学互鉴中,同步提高党建工作质量;在互帮互助下,共同化解生产经营难题。陕西勤博律师事务所党支部为结对党组织赠送了法律专业意见指引等资料,还提供解决厂区土地违法占用问题的法律咨询;西安唐村农业发展有限公司党支部在长安天然气有限公司党总支的帮助下,成功推进了公司燃气专项规划编制以及燃气接通申报手续办理等业务,并成功创建“三星级”党组织。(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    临潼区召开精准扶贫档案整理移交工作推进会

    2021-01-21 20:22阅读

    临潼城建集团规划综合展馆中心开展防疫工作

    2021-01-20 19:23阅读

    铁炉街道召开新一届村(社区)党支部委员集体谈话会

    2021-01-19 19:21阅读

    区级包街领导带队检查张家堡街道疫情防控工作

    2021-01-18 08:50阅读

    碑林区开展“牢记嘱托 感恩奋进 爱心回访”新春系列慰问活动

    2021-01-14 18:51阅读

    秦陵街道统筹兼顾 精准有力 常态化抓好疫情防控和经济社会发展各项工作

    2021-01-12 18:21阅读

    政法队伍教育整顿试点工作纪实 多措并举抓提升 建章立制促落实

    2021-01-11 09:42阅读

    184