您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼调查队“三勤工作法”提升住户记账质量

2019-11-25 16:25  兵马俑在线  字号:T|T

临潼调查队实施居民收支电子记账一年多来,现已达到电子记账率83.9%。由于纸质记账被逐步取代,辅调员的职能也发生了相应变化。为了更好地完成居民收支电子记账任务,勇于探索电子记账技巧,合理发挥辅调员职能,减轻记账户负担,成为做好居民收支调查的重要内容。在一年的不断摸索中,临潼调查队总结出“三勤工作法”,在电子记账管理工作中取得非常好的效果。

一是勤培训,会记账。实行电子记账以来,临潼调查队不断加强电子记账方法和记账要求的培训。即时培训与分类培训相结合。每天包点人员都要查看各住户点记账户记账情况,对于记账不清,记账不规范的记账户,通过面访、微信群、QQ、电话等多种沟通方式及时指导,反复纠正错误、提出记账要求、加强规范操作的示范。对于不同年龄阶段和不同消费结构、水平的记账户,参考记账户实际收支水平和人员结构情况,采取分类培训和差异指导的办法,保证培训效果,达到记账户对记账规范理解于心、熟记于手,熟练运用电子记账这种新的记账方法。

二是勤指导,记清账。调查员分别在各自负责包点的住户中建立微信工作群,形成“调查员-辅调员-记账户”层级管理模式,在住户平台系统中发现问题,首先反馈到辅调员处,利用辅调员得天独厚的自身条件,做好现场指导工作,切实把电子记账要求落到实处。要求辅调员必须做到耐心、细致,了解情况,对调查户不能每日及时记账的原因,做到心中有数,共同寻找解决问题的方法,确保记账工作正常实施。同时又建立“调查员-记账户”的快速沟通渠道,个性、敏感和隐私问题单独与调查户加强沟通和指导,解决了部分记账户的顾虑。

三是勤审核,记好账。对每户每日在平台系统中的电子记账情况精准分析,制定每日电子记账情况统计表,建立平台数据日审、周通报、月核、季对比制度。评比“坚持每日记账标兵”、“记账笔数标兵”、树立典型,宣传先进。对连续未记账天数较多,记账笔数极少的记账户,及时督促、鼓励后进、迎头赶上,不断提升住户电子记账水平和能力,确保住户记账工作质量。

(临潼调查队 焦浩岩)

    全站热点
    谭家街道党工委书记陈斌一行到张家斜村开展扶贫帮困工作

    2019-11-25 11:41阅读

    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读

    西安莲湖区打造法治政府建设的“陕西样板”

    2019-11-22 17:47阅读

    长安区副区长梁文辉召开基础教育提升工作座谈会

    2019-11-21 12:14阅读

    雁塔区全面完成村(社区)党组织书记、村(居)委会主任 “一肩挑”工作

    2019-11-20 09:56阅读

    临潼区财政局积极搭建“政银担企”联动模式 努力为企业破解融资难题

    2019-11-18 17:21阅读

    区委副书记、区长赵雷督导检查辖区城市治理工作

    2019-11-16 05:55阅读