您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼调查队“五抓五提高”夯实月度劳动力调查工作

2021-01-21 19:21  来源:临潼区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步夯实月度劳动力调查基础工作,提升调查数据质量,临潼调查队采取“五抓五提高”的工作办法,强基础、出实效,确保月度劳动力调查工作提质增效。

一、抓学习,提高业务能力。专业负责人对劳动力调查制度和方案进行自学,确保掌握每个指标的含义、pad调查软件的使用、入户调查访问技巧等;到临潼区人社部门了解临潼区促进就业的相关政策;通过浏览网页、网站等方式,了解更多的就业知识,从而提高专业负责人的业务能力。

二、抓培训、提高调查能力。专业负责人对每月调查中发现的问题进行归纳总结,并在培训会上集中反馈存在的不规范的调查行为和问题,确保调查员不断完善调查行为;每月利用微信视频、语音等方式对各点调查员进行培训,主要讲解程序的安装、更新以及注意事项,让调查员听懂弄通,从而提高调查员的调查能力。

三、抓宣传,提高知晓率。要求各调查员在核户阶段将《国家统计局公告》和《给调查户的一封信》通过微信朋友圈、村组微信群,加大对月度劳动力调查对象的宣传;在村委会公告栏、村口商店人员聚集的地方贴上《国家统计局公告》让辖区更多的居民和村民了解劳动力调查的目的和意义,从而提高月度劳动力调查的知晓率。

四、抓陪访,提高入户率。每月随机抽取1-2个调查村,和调查员一起深入调查户开展调查,提高调查员的入户调查的意识;在陪访中重点询问调查户家庭人口、就业人口等相关信息,发现调查员有询问不到的地方,及时指出,并在以后的调查中予以纠正;PDA操作中有调户、换户、套表审核、上报等问题,及时现场指导。

五、抓审核,提高数据质量。加强日常监督审核,做到“随报即审”原则;对上报数据进行逻辑性审核,将单月、相邻月的数据导出Excel表格,通过筛选数据,对调查数据逐项进行人工审核,有问题的及时反馈给调查员,让调查员核实后在pad进行修改,做好上报;全部汇总审核,重点查找可忽略的错误,进行核实,写明原因,做到数据不漏不错,夯实基础审核,提高数据质量。

(临潼调查队 曹亚宁)

    全站热点
    灞桥区住建局召开建设工地和两类企业扬尘污染防治专题工作会议

    2021-01-21 12:35阅读

    油槐街办扎实做好疫情防控工作

    2021-01-20 12:32阅读

    陕西省司法厅第二调研组来临调研新时代“六好司法所”创建工作

    2021-01-19 13:59阅读

    临潼城建集团鼎新检测中心开展2020年度责任目标考评工作

    2021-01-15 18:26阅读

    再次防疫演练、铸牢安全屏障——谭家街道水晶卡芭拉社区开展第二次全员核酸检测防疫演练

    2021-01-14 11:43阅读

    圆老兵婚纱梦 启幸福新征程——新城区退役军人事务局开展为老兵免费拍摄婚纱照活动

    2021-01-12 12:12阅读

    零口街道召开疫情防控工作专题安排部署会

    2021-01-08 19:21阅读