您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

一碗面条吃出邻里绵长情意

2016-10-13 13:00  兵马俑在线  字号:T|T

本报讯(记者李永利实习生杜姿霖)一碗面条吃出邻里之间绵长情意,一个馒头吃出生活的蒸蒸日上。村子拆迁改造后,昔日出门就打招呼的村民们如今虽然都住上了高楼大厦,却很少见面。昨日,西安市碑林区南沙坡社区1000余名居民相聚在社区活动室,通过参加“千叟宴”来交流情感。

昨天上午10时许,记者来到位于南沙社区的碑林区老年综合服务中心时,数百名中老年群众排着长队接受义诊。

“赶紧走,开饭咧!”走出老年综合服务中心,七八位头发花白的男女居民有说有笑地向北边的社区活动中心走去。跟着人流来到活动中心,整个大厅里摆放着近30张圆桌,每张桌子周围放着10个凳子,桌子上摆放着油、盐、酱、醋、辣椒、咸菜,多数桌子已经被有说有笑的人们围满。大伙见面后,相互拍打着肩膀、抓着手,显得格外亲热,并不时开着玩笑。77岁的张老先生说,他们都是南沙坡村村民,坐在大厅里的人都是自从他记事起玩到老的,一些年轻人也是他们上了年纪的人看着长大的。前几年,村子被拆迁改造后,村民们都住进了楼房里,来往也少了,现在一见面,感觉亲得很。

“今天是重阳节,把大伯、大妈们请过来坐在一起吃一顿‘千叟宴’。一方面是传承敬老、爱老的传统;另一方面是让大家交流一下,联络联络感情。”南沙社区党支部书记桑建勇话音刚落,由社区媳妇、姑娘们组成的义务“服务队”便从厨房里端来馒头、面条。面对香喷喷的臊子面,67岁的张大妈挑了一筷子面条吸进口里,昂着头、眯着眼睛美滋滋地说,“真是个香啊!在家里能做出这味道,也吃不出这味道来。这一碗面吃出了咱邻里间的绵长情意来了。”(2016年10月10日《三秦都市报》A3版)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区2016年敬老月表彰暨老年文艺汇演

    为了弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,丰富广大老年朋友们的精神文化生活,碑林区民政局、区老龄办、区文体局联合举办《碑林区2016年敬老月表彰暨老年文艺汇演》于10月9日上午在陕北民…[阅读]

    碑林区食品药监局各支部 再次开展对省委“三项机制”的学习

    为进一步引导广大干部职工充分认识省委出台“三项机制”的重大意义,全面激发广大干部干事创业、争先创优的热情和活力,近日,碑林区食品药监局党委发出通知,要求各支部再次开展对省委“三项机…[阅读]

    环保碑林分局召开“三项机制”学习交流讨论会

    10月9日下午,环保碑林分局组织处以上领导干部进行了“三项机制”学习交流讨论。会上,首先由分局党组书记、局长郝志玲安排部署了近期几项重点工作;随后,组织与会人员共同学习了上级关于贯彻…[阅读]

    张家村街道纪工委发挥监督职能 三项措施确保社区党组织换届圆满完成

    6月28日,随着张家村街道白庙路社区新一届党支部领导班子的成功选出,标志着张家村街道19个社区党组织换届选举工作顺利完成。据了解,在2016年社区党组织换届工作中,张家村街道纪工委主动跟进…[阅读]

    助力“双创”:西安创业大学与西安培华学院签署战略合作协议

    为深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发【2015】36号),2016年9月27日下午,西安创业大学与西安培华学院在…[阅读]