您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

一碗面条吃出邻里绵长情意

2016-10-13 13:00  兵马俑在线  字号:T|T

本报讯(记者李永利实习生杜姿霖)一碗面条吃出邻里之间绵长情意,一个馒头吃出生活的蒸蒸日上。村子拆迁改造后,昔日出门就打招呼的村民们如今虽然都住上了高楼大厦,却很少见面。昨日,西安市碑林区南沙坡社区1000余名居民相聚在社区活动室,通过参加“千叟宴”来交流情感。

昨天上午10时许,记者来到位于南沙社区的碑林区老年综合服务中心时,数百名中老年群众排着长队接受义诊。

“赶紧走,开饭咧!”走出老年综合服务中心,七八位头发花白的男女居民有说有笑地向北边的社区活动中心走去。跟着人流来到活动中心,整个大厅里摆放着近30张圆桌,每张桌子周围放着10个凳子,桌子上摆放着油、盐、酱、醋、辣椒、咸菜,多数桌子已经被有说有笑的人们围满。大伙见面后,相互拍打着肩膀、抓着手,显得格外亲热,并不时开着玩笑。77岁的张老先生说,他们都是南沙坡村村民,坐在大厅里的人都是自从他记事起玩到老的,一些年轻人也是他们上了年纪的人看着长大的。前几年,村子被拆迁改造后,村民们都住进了楼房里,来往也少了,现在一见面,感觉亲得很。

“今天是重阳节,把大伯、大妈们请过来坐在一起吃一顿‘千叟宴’。一方面是传承敬老、爱老的传统;另一方面是让大家交流一下,联络联络感情。”南沙社区党支部书记桑建勇话音刚落,由社区媳妇、姑娘们组成的义务“服务队”便从厨房里端来馒头、面条。面对香喷喷的臊子面,67岁的张大妈挑了一筷子面条吸进口里,昂着头、眯着眼睛美滋滋地说,“真是个香啊!在家里能做出这味道,也吃不出这味道来。这一碗面吃出了咱邻里间的绵长情意来了。”(2016年10月10日《三秦都市报》A3版)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    创新放飞梦想 科技引领未来 ——碑林区科技工作侧记

    无人机空中飞翔,高难度动作引来阵阵喝彩;机器人矩阵灵动起舞,展现曼妙舞姿;慕声耳机、易锁宝、小米纽扣、3D打印产品、智能狗牌等新奇产品集体亮相……近日,伴随着这些充满奇思妙想的表演和…[阅读]

    碑林区残联开展“无车日”宣传活动

    为持续推进城市交通领域节能减排,鼓励市民绿色出行、增强市民低碳生活理念,在“9·22世界无车日”之际,碑林区残联开展了以“关爱城市,绿色出行”为主题的“世界无车日”宣传活动。 区残联利…[阅读]

    碑林区食品药品监督管理局 农产品公示信息上墙 食药人食品安全上心

    为进一步完善食用农产品质量安全监管体系,严格食用农产品经营单位主体责任,全面落实国家卫生城市标准和创建国家食品安全城市标准,根据西安市局《关于食用农产品市场建立信息公示制度的通知》…[阅读]

    碑林区常务副区长王宏联检查治污减霾城市治理工作落实情况

    9月9日下午,碑林区常务副区长王宏联带领区治污减办、区政府办、区建住局、区城市管理局、区城改办对辖区治污减霾城市治理工作情况进行了暗查。 王宏联一行检查了太白馨园6号楼,铁永坊拆迁项目…[阅读]

    里里外外大扫除 小区旧貌换新颜

    本报讯(记者张端)27日一大早,南院门街办南广济小区里一派热火朝天的劳 动景象,十几名社区工作人员拿着大扫把、簸箕、铁锹、抹布,给小区里里外外来了个彻底的大扫除。 “我们这个小区里租住…[阅读]