您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杨宏庆:“成为民进人,是我一生的荣耀”

2019-07-02 10:05  铜川日报  字号:T|T

本报记者 段海洲

家有一老,如有一宝,对铜川民进来说也是如此。今年82岁的杨宏庆老人,在1986年民进铜川市联合支部成立之初便加入民进,从一名普通会员到当选为第一届委员会委员,从两届郊区政协副主席到一届郊区人大常委会副主任,他亲历了铜川民进发展的点点滴滴,见证了多党合作制度的创新与发展。

1938年,杨宏庆出生于渭南大荔,他天姿聪颖、好学上进,最终以优异的成绩考入陕西师范大学数学系学习。1960年,大学毕业的杨宏庆响应学校支援偏远地区教育的号召,来到宝鸡教书。孤身一人在宝鸡工作的他把全部热情和精力都奉献给了教书育人事业。文革中,杨宏庆因成分问题被下放到宝鸡的一个山区教学。无论外界如何动荡,条件多么恶劣,杨宏庆始终坚守讲台,“把书教好”是他唯一的信念。

1983年,45岁的杨宏庆在教育岗位已坚守了20多年,教学成绩突出的他在好友的推荐下来到铜川,掀开了人生另一页精彩篇章。在铜川师范学院任教的杨宏庆因为书教得好,责任心强,在教师中很有影响力。1986年,民进铜川市联合支部刚刚成立,会员发展任务相当紧迫。在市委统战部的协调下,师范党委决定推荐各方面都非常优秀的杨宏庆加入民进。

加入民进后,杨宏庆对民主党派在国家政治生活中的地位和作用有了更为全面的认识,也更坚定了他在民进舞台发光发热、实现自身价值的信心。在民进工作,杨宏庆如鱼得水,将一腔热血倾注其中。1986年7月,市委会组织成立了民进铜川师范支部,杨宏庆被选为支部主任;1990年12月,民进铜川市第一届委员会选举产生,杨宏庆当选为委员;1991年9月,市委会成立“民进铜川市职业技术学校”,他担任学校法人。在他的影响和感召下,更多优秀人士、学科带头人、有突出贡献的知识分子聚集于民进,组织力量不断壮大。同时,他积极带领会员开展调查研究,履行参政职能,工作成绩有目共睹。当时,市委组织部领导多次找杨宏庆谈话,希望他能到行政部门任职,但都被他谢绝了:“我是一名教师,三尺讲台才是我的天地,我舍不得离开。”无奈,组织只好让他做兼职领导,于是有了担任两届郊区政协副主席和一届郊区人大常委会副主任的经历。

在民进事业不断发展壮大的进程中,杨宏庆也从一名普通教师转变为参政议政的代表人士,他的视野也从三尺讲台放眼到了整个铜川社会。是民进这个平台,让杨宏庆的眼界更宽了,境界更高了,对全市教育事业和经济社会发展的贡献更大了。

耄耋之年,杨宏庆仍坚持每天读书看报,关注时事。他以其深厚的理论素养和十余年的民主党派工作经验向后来人传授了做好新时期民进工作的秘诀。杨宏庆说,做好民进工作首先要建设一支作风民主、制度规范、工作扎实、团结奋进的领导班子。班子建设不好,民进组织在会员中就没有影响力,便无法开展工作。其次要围绕党委、政府的中心工作,深入开展调查研究,掌握第一手资料,尤其要发挥好会员中人大代表、政协委员的作用,写出有分量且操作性强的调研报告,为党委、政府决策提供参考。最重要的是要发挥自身优势,发动会员在文化、教育扶贫上下功夫,在促进文化繁荣和教育均衡发展上有所作为。在做好自身工作之余,民进还要加强同中共领导的经常性沟通,增进互信,争取支持。杨宏庆回忆起,过去每逢过年,杨文瑞主委总是带着市委会委员们拿着多党合作大团结的年画儿到市委、市政府等主要领导那里拜年,汇报交流工作情况,领导们都是热情接待,并表示民进有啥困难就尽管提,市委市政府会尽力帮助解决。和谐而融洽的氛围令他至今感怀。

杨宏庆深情地说:“成为民进人,是我一生的荣耀”。一生奉献教育事业的杨宏庆,在民进舞台上开辟出人生的另一番广阔天地。他为教时的敬业奉献、为政时的主动作为,无不激励着一代代民进人在奋斗中实现人生价值,在议政建言中承担起民进人的职责和使命。

    全站热点
    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    洪庆新城管理办党支部赴渭华起义纪念馆开展“七一”主题党日活动

    2019-07-01 17:37阅读

    形式多样庆“七一” 浓浓深情颂党恩

    2019-06-30 08:04阅读

    人居环境整治让乡村更宜居

    2019-06-28 11:01阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读

    区政协主席吴昌育一行到小金街办欠湾村调研产业扶贫工作情况

    2019-06-25 18:21阅读

    迅速通报督办 切实整改落实

    2019-06-24 17:20阅读