您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

找到“联促共振”的动力源

2019-10-31 09:10  安康日报  字号:T|T

通讯员 李清泉 马运溧 王娜

真是感谢你们,这么忙还一直来帮我打扫卫生,谢谢你们呀!白河县城关镇胜利村因残致贫的贫困户梅林感激地说。

你不用客气,我们是党员,为你们做一些力所能及的事,我们心里也高兴。城关镇两新支部党员韩克春说。

近日,白河县城关镇出现了一群身穿红马甲、头戴小红帽的人,哪里有困难,哪里就有他们的身影。

原来这群人是该镇创新实施城市社区助力脱贫攻坚四联四促新模式,推动4个城市社区党支部和1个两新支部党总支与5个贫困村党支部联姻,145名党员干部与290户贫困户结亲,开展精准帮扶,为打赢整县脱贫摘帽提供坚强的支部保障。

支部联建促提升,推进党建工作传帮带

你看这是我们社区建的便民服务群QQ连心平台,哪里水管破裂、卫生没打扫干净,谁家有啥困难了,都可以在群里直接反映,这样让我们更好的了解群众需求,及时上门解决问题。 白河县城关镇清风社区支部书记黄金丽正在为结对帮扶的安槐村党支部传授党建工作好方法、好理念。

帮钱帮物不如帮个好支部。该镇充分发挥城市社区党支部在党建理念、工作思路、制度建设等方面优势,积极推动城市社区与贫困村结对,大力推进党建工作传帮带。联建双方党支部通过每月召开一次座谈会、带动贫困村落实四议两公开三会一课等支部制度、协助健全村规民约及道德评议等规章制度、推动贫困村两委实现运行科学化制度化规范化等方式,不断夯实党内生活,强化村级党支部的凝聚力和号召力。

活动联办促和谐,营造文明稳定社会环境

9月24日,城关镇公路村村民活动中心广场上,河街社区、公路村喜迎新中国成立七十周年表彰暨脱贫攻坚、新民风建设、扫黑除恶政策宣讲活动拉开帷幕。

9月25日,清风社区、安槐村庆祝新中国成立七十周年 坚决打赢打好脱贫攻坚战文化活动在安槐村村民活动广场举行。

一场场活动精彩上演,一份份表彰激励奋进,一次次慰问温暖人心。白河县城关镇创新城市社区党支部借助辖区文体资源优势,与贫困村党支部以共同开展支部活动为载体,深入开展以送文化助脱贫为主题的文化下乡以及法律知识普及、道德讲堂、新民风宣传、扫黑除恶宣讲等活动,切实提高贫困村群众对政策的知晓率和满意度,已累计开展活动15场次,惠及群众2000余人。联建单位以传思想净民风为主线倡导文明新风行动,党员干部主动下村入户,帮助贫困户整治庭院和个人环境卫生,协手打造环境优美、和谐宜居、独具特色的村容村貌。

人才联育促发展,提升党员干部能力素质

围绕培育脱贫攻坚主心骨,白河县城关镇采取选、育、管三项举措,强化党员队伍建设,提升能力素质。加强在大学毕业生、退役军人、返乡创业农民工、能人大户、合作组织负责人、市场主体带头人等人才中培养发展党员,注重把土专家田秀才种养大王等农村致富能人吸收到党员队伍。

该镇城市社区积极选派优秀年轻干部到贫困村指导实施双建双培工程,实现每个农村党支部都有2名以上双带能力强的后备干部。同时组织联建双方支部党员共同参观红色教育基地、重温入党誓词、共制党员培养和后备干部培育计划、共同举办党员培训班等,加强贫困村党员在学习教育、履行义务、服从支部等方面管理力度,不断提升党员素质。截至目前,结对党支部协助村级党支部开展党员培训20场次。

产业联兴促脱贫,全力推动志智双扶

近年来,白河县城关镇整合城市社区党支部成熟的人脉资源、专业的技术支撑、密布的周边商家等资源优势,通过技术帮扶、以购助扶、百企帮扶等方式,不断助力贫困村脱贫致富。

该镇扎实开展百企扶百村行动,镇两新党总支积极引导41家企业和13家新社区工厂合力帮扶贫困村,大力推进公司+合作社+基地+贫困户扶贫模式,利用固定销售日特殊卖场等方式,有效打通贫困村农副产品生产、运输、销售各个环节,实现从田间圈舍到市民餐桌的无缝对接,让贫困户足不出户当老板,促进贫困村群众增收致富。广泛开展订单培训定岗培训定向培训,引导贫困村与用工企业对接、与城乡建设项目对接,帮助贫困户就近转移就业、增加收入。目前每个结对村至少有2个以上产业项目,5个村共发展各类合作组织、农业园区、产业基地、公司、家庭农场等市场主体30余家,解决贫困劳动力就业310人。

四联四促出活力,脱贫攻坚有动力。白河县城关镇通过开展支部联建、活动联办、人才联育、产业联兴等一系列活动,在联建中互学互促,凝聚起了强大的发展动力,形成了共建共享共促的长效机制,开创了党支部共建工作的新局面,为助力脱贫攻坚提供了强大的精神力量和动力源泉。

    全站热点
    洛川县看守所连续11年安全无事故,先后晋升公安部二级和一级看守所

    2019-10-30 21:02阅读

    五里镇推动易地扶贫搬迁见成效

    2019-10-30 11:20阅读

    蓝田县养老保险经办中心党员干部慰问离休干部

    2019-10-29 15:18阅读

    用爱逐光,托起明天的太阳——灞桥区市场监管局党委走访调研“太阳村”

    2019-10-28 09:35阅读

    西安供电公司主题教育第一巡回指导组到临潼供电公司调研成果集体交流会

    2019-10-25 18:21阅读

    未央湖街道加强隐患排查整治 杜绝安全事故发生

    2019-10-24 12:40阅读

    新区“三比一提升”助力脱贫攻坚

    2019-10-23 10:19阅读