您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

岁月静好背后的忠诚坚守 ——铜川市公安局虹桥分局扫黑除恶专项斗争工作侧记

2019-11-22 10:26  铜川日报  字号:T|T

李由

扫黑除恶专项斗争开展以来,市公安局虹桥分局扫黑办时常灯火通明,只要电话铃声响起,扫黑办的民警困意全无,大脑如汽车马达一般快速运转。作为扫黑除恶专项斗争工作的“中枢神经系统”,各警种精干力量集结在此,承担起上传下达、下情上报、汇总线索、分发核查的重要职责。他们深知线索就是突破口,掌握线索才能赢得主动。为此,他们咬紧牙关、自我加压,做好了打持久战、疲劳战的准备。

今年以来,虹桥公安分局党委将“扫黑除恶”专项斗争作为当前工作的重中之重,先后召开32次专题会议,研究部署推进扫黑除恶专项斗争工作。为迅速掀起“扫黑除恶”专项斗争工作高潮,警务保障部门充分发挥其职能作用,从经费、装备、设施、后勤等各方面为专项斗争提供坚强保障和支撑。今年共受理各类线索10条,办结10条,办结率100%。线索转化案件7起,线索转化率70%。共侦破涉黑涉恶案件一起,打击处理8人,其中移送起诉8人,法院判决3人。累计翻查2016年以来涉黑涉恶和刑事案件35起,涉及“7+12”类犯罪13起。先后挂牌整治治安乱点2个,治安突出问题5个,查处治安案件47起,打击处理48人,其中查处吸毒案件12起,强制隔离戒毒11人,消除治安隐患25处,收缴子弹316发,仿真枪一把,排查化解矛盾纠纷48起。在这份成绩单的背后,倾注了虹桥分局公安民警夜以继日的辛勤付出。

冲锋在前的“尖刀”

“您好,我们是虹桥分局的民警,您有任何线索,都请向我们反映。”自扫黑除恶核查小组成立以来,民警王奔和王亚民全身心投入到扫黑除恶工作中,主动将工作模式调整为“5+2”“白+黑”,放弃节假日休息时间,他们日夜蹲点守候、全力攻坚克难,从前期线索核查时群众的“躲”,到现在遇见民警时群众的热乎劲儿,充分反映了群众对他们工作的认可。

王亚民是鸭口派出所教导员,从警30年来,王亚民办案经验丰富。王亚民说:“几十年的教导员工作,也给我更多底气,面对不同的犯罪嫌疑人,能在最快的时间内摸清对方的心理活动,有针对性地采取策略,有的要政策攻心、有的要晓之以理、有的要情感感化,每一份笔录都是一次学习,一次进步。

核查线索不易,甚至比具体案件办理还难,王亚民深知核查线索就是“一句话,跑断腿”,要“件件有回复”。

“每次外出核查线索前,我得先把材料梳理清楚。”扫黑除恶专项斗争开展一年多来,王亚民不是在去指导办案的路上,就是在案前熟悉案情、梳理线索。

“我们要让每一起案子都能经得起时间和法律的推敲。”谈起扫黑除恶线索核查,王亚民和王奔坚定地说。

王奔出生于“警察世家”,现任金华山派出所所长。从警以来,王奔参与抓获各类违法犯罪嫌疑人100余人,调解纠纷80余起,先后被评为“陕西省卷烟打假先进个人”“全市优秀民警”“铜川市平安青年卫士”“信访维稳先进个人”“虹桥分局先进个人”。“每一条线索的核查,都是一次漫长的考验。”线索核查是扫黑除恶工作重要组成部分,线索反映的涉黑涉恶及其他问题,必须一一核查清楚,并形成核查报告,再分类处置,动辄就要几周甚至数月。王奔凭借着自己的韧劲、耐心、责任心,对收到的每条线索都要经手一遍,逐一进行分析研判,与同事开会共同研究解决线索中的疑难问题。

“有的线索具有涉及面广、连续性的特点,要求民警必须综合研判,才能将其涉黑恶性质查出来。要善于总结,接触多了自然就得心应手,且证据材料要求质量要更高,案件定性要更准确,我们在核查线索的同时,也是再学习的过程。”王奔说,每参与完成一条线索核查,他都会和同事自主“充电”,学习其中涉及到的法律或者其他专业知识,有时甚至因为一句话去查阅各种资料、询问相关专业人士。正是得益于像王奔和王亚民这样的民警付出,一年多来虹桥分局扫黑除恶案件的办理,变得井然有序,专项斗争也如火如荼地推进着。

三军受命齐披甲,一诺如山力挽弓。扫黑除恶专项斗争远没有结束,就在前不久,王奔、王亚民还在去往渭南市富平县核查线索的路上。

“幕后”战斗也精彩

扫黑除恶专项斗争开展以来,日常的每一项工作,都有李岩青和赵海燕的身影。扫黑除恶工作平台、一摞摞材料、一盒盒档案,这些都是她们的责任田。一年多以来,她们站在扫黑除恶的幕后,将全局扫黑除恶的战果和捷报,化作一串串数据、一行行文字跃然纸上,也为虹桥分局的扫黑除恶事业多添了一分色彩。加班加点成为常态,从无怨言,她们是扫黑除恶的幕后英雄。

“扫黑除恶专项斗争工作开展以来,加班是常态,大家都没有下班和周末的概念。”李岩青回想起扫黑除恶专项斗争刚开始的场景,“因为刚开始接触,那段时间一直在学习充电,还专门去了山西省学习,仿佛打开了新世界的大门。”从警八年多,李岩青对本职工作倾注了满腔的热情。李岩青和爱人是双警家庭,共同的理想和信念激励着他们全身心地投入工作之中。作为一名新时代的公安战士,李岩青既是虹桥分局刑警大队副大队长,又是扫黑办的一名内勤,肩负着案件侦办、档案管理、信息报送等多项繁重任务,所有案卷材料她都心中有数、信手拈来,业务能力受到上级领导和同事们的一致肯定。李岩青认为,扫黑除恶战线上,不仅有冲锋在一线的核查小组,内勤人员同样可以为扫黑除恶事业做出贡献。

“扫黑除恶是项整体工作,我只是其中一分子。”赵海燕说,她们的工作看起来只是简单地对线索进行分流,但实际操作中,却有诸多繁琐之处。收到线索、研判线索、调查取证、提交报告、汇报材料、整理档案……李岩青和赵海燕一天的工作都在与线索较劲。李岩青回忆说:“有一次为了核查一条第二天就要到期的线索,当天早上六点我就到陕北核查,晚上八点回来整理材料,连夜写报告,找领导签完字,我才感觉心里的石头落地了。”

中央部署扫黑除恶专项斗争以来,各种数据的统计和上报、大量文件蜂拥而来,工作压力大,责任重、时效紧,为保证各类数据统计和上报的准确性和及时性,李岩青和赵海燕时常加班,她们在扫黑除恶的岗位上,勇挑重担,以求真务实的工作作风,默默奉献。赵海燕说:“战果体现了我们的工作,把工作当成信念去做,就会干的有滋有味,要保质保量把这一件事情赶紧处理好,因为还有下一件事情等着你。”

今年是全国扫黑除恶专项斗争承上启下、深挖根治、纵深推进的攻坚之年、关键之年,扫黑除恶工作任务重、时间紧、要求严,为此,虹桥分局扫黑办的民警们克服了与爱人、家人团聚的困难,放弃了大部分的节假日休息时间,加班加点成为工作常态。即便是这样,他们仍负重坚守岗位,高质量完成工作任务,得到领导和同事们的肯定与认可。在他们看来,任何压力与困难都不能阻挡自己对工作的热爱,更不能改变他们“忠于人民、奉献岗位”的初心。

“好在我们全局配合融洽,大家一起拼搏就不觉得难。”李岩青知道,在扫黑除恶专项斗争这条路上,她并不孤独,而她和王奔、王亚民、赵海燕只是开展扫黑除恶专项斗争工作的一个个缩影。如今,虹桥分局坚持把问题线索核查作为扫黑除恶专项斗争的基础性、保障性、关键性工作,紧盯细抓不放松,在线索核查案件侦办中付出艰辛的唐守全、张继明、武帅、黄文瑞等民警的共同努力下,一项项机制推陈出新,为虹桥分局的扫黑除恶事业不断添砖加瓦。

    全站热点
    优化提升营商环境暨清理拖欠民营企业账款推进会召开

    2019-11-22 04:01阅读

    长安区启动党的十九届四中全会精神宣讲工作

    2019-11-21 12:15阅读

    高玉超同志深入各村检查指导村级党组织阵地规范化建设

    2019-11-20 16:29阅读

    铜川市30所新建改扩建中小学幼儿园项目快速推进

    2019-11-19 10:07阅读

    安康智慧治理平台获评“数字陕西建设优秀成果和最佳实践案例”

    2019-11-17 16:01阅读

    省政协副主席杨冠军来延开展平安陕西建设民主监督调研

    2019-11-15 13:03阅读

    铜川市10月份商贸流通实现销售收入2526.03万元

    2019-11-14 10:19阅读