您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

潼关县首例假记者敲诈勒索案开庭

2019-11-26 12:20  渭南日报  字号:T|T

通讯员 梁春强 马莉

11月21日,潼关县人民检察院提起公诉的首例假记者敲诈勒索案在潼关县人民法院开庭审理,9名被告人以涉嫌敲诈勒索罪被起诉。该案系扫黑除恶专项斗争开展以来,潼关县首例以“假记者”的形式实施敲诈勒索的涉恶刑事案件。

公诉机关指控,被告人习某某、邓某为谋取不法经济利益,成立数家广告公司,以广告公司与报社有业务关系为掩饰,雇用、培训被告人邓某飞、丁某某、王某、仵某某、郭某某、李某某等人为业务员,冒充报社工作人员或记者,采取打电话、发短信滋扰、纠缠、曝光单位负面新闻等方式,以进行正能量宣传、征订报纸为由,向陕西境内各单位强行索要钱财,数额特别巨大,其行为符合敲诈勒索罪犯罪构成要件。且本案符合两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》中恶势力犯罪集团的认定标准,系恶势力犯罪集团。

庭审中,合议庭就公诉机关指控的犯罪事实展开法庭调查,公诉机关当庭出示了证人证言、被告人供述、被害单位证据材料、业务统计表等证据,控辩双方围绕具体犯罪事实进行了举证、质证,并对案件事实及法律适用充分发表意见,整个庭审过程规范有序。经过长达8个小时的开庭审理。

该案将择期宣判。

    全站热点
    李娴调研“三改一通一落地”工作

    2019-11-26 10:47阅读

    长安区十八届人大常委会召开第二十四次会议

    2019-11-25 20:34阅读

    老城办开展校园周边综合整治 营造和谐优美育人环境

    2019-11-24 15:00阅读

    冒充黑社会行骗结果被抓获

    2019-11-22 12:14阅读

    市纪委监委召开专项整治漠视侵害群众利益问题第二次工作推进会

    2019-11-21 10:20阅读

    《我有五双眼》在第七届亚洲微电影艺术节获奖

    2019-11-19 21:06阅读

    区司法局联合区委宣传部举办《弘扬宪法精神 坚持依宪执政》专题报告会

    2019-11-18 13:50阅读