您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

生态好了野猪多了 岚皋野猪组团横渡汉江

2019-11-26 12:14  安康日报  字号:T|T

(记者 于延琴 通讯员 黄义 赵坤)随着全市生态环境的持续向好,野外生物多样性保护取得明显成效。近日,岚皋县大道河镇月池台村2组,8头野猪组团横渡100余米汉江的稀奇事,在当地传为美谈。

11月16日15时许,以跑出租车为生的池台村村民小组长黄天福,吃完午饭正在屋旁散步。偶一抬头,看见汉江上有群黑黢黢的东西由南自北游来。难道是有人冬泳,可水这么大怎么没有跟屁虫!处于好奇,黄天福骑上摩托车就朝江边驰去。待摩托车停稳后,他把自家小船驾上,向黑点开去,很快看清了是一群野猪。

一共有8头,大的有1米多长,小的也有七八十厘米长。黄天福说,野猪发现自己时,立即调转方向朝江中心游去。我开船跟上去,它们一点也不害怕。领头的野猪见我驾船到它们跟前,竟钻到船底,其余的围着船团团转。

黄天福说,近年来村里大小会议都在宣传保护野生动物,尤其是今年开展的野生动物保护专项整治行动,村民都知道保护野生动物的重要性。野猪虽然很常见,但也属于保护动物。之前不知道它们会游泳,所以就开船跟着,以防万一。在领头猪的带领下,它们重新汇合后又朝着南岸的江边游去,我一直护送,直到它们上岸,向树林中窜去。

土生土长的黄天福住在瀛湖库区,经常看见野猪,但从未见过白天渡江的野猪,觉得有趣,就把野猪渡江的经过用手机拍了下来发到了微信朋友圈。没想到一下就火了,好多人打电话来问!

野猪聪明,喜欢成群结队出动,昼伏夜出,有人不犯我我不犯人,人若犯我,我必报复的习性。一般是清晨和傍晚才会跑出来觅食,大白天结队渡江确实罕见。岚皋县林业局野生动植物保护站负责人郭安平介绍,近年来,随着岚皋生态环境的修复改善,人们保护野生动物的意识越来越强,经常有群众救助、放生野生动物的事情。

资料显示,近年来,岚皋县紧紧围绕旅游富民、生态强县目标,以创建全国绿化模范县和省级森林城市为抓手,全力推进造林绿化,县域生态环境不断改善、县城绿化水平全面提升。经过创建,县域森林覆盖率达78.6%,城区绿化覆盖率达41.2%,人均公园绿地面积达11.86平方米。目前该县已通过全国绿化委员会审核,被列入全国绿化模范县候选名单进行公示。同时大力实施移民搬迁,共实施搬迁11891户37821人,其中十三五易地扶贫搬迁9262户30044人,同步搬迁2629户7777人,生态环境愈加向好。

    全站热点
    李娴调研“三改一通一落地”工作

    2019-11-26 10:47阅读

    贫困户张爱风的芦花鸡急寻买家

    2019-11-25 20:06阅读

    老城办开展校园周边综合整治 营造和谐优美育人环境

    2019-11-24 15:00阅读

    冒充黑社会行骗结果被抓获

    2019-11-22 12:14阅读

    市发改委开门找问题对标抓整改

    2019-11-21 10:12阅读

    《我有五双眼》在第七届亚洲微电影艺术节获奖

    2019-11-19 21:06阅读

    供热管道破损 街道办协调及时维修

    2019-11-18 13:00阅读