您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

夫妻合力搞养殖 幸福生活靠自己

2019-12-09 09:05  铜川日报  字号:T|T

本报记者 郭璇

照顾生病的公公,养育两个孩子,挣钱养活一家人,这是年轻夫妻陈婷和扈龙刚的现状。家庭的重担让陈婷夫妻二人年纪轻轻就学会了当家、照料好家庭,两人不仅把家庭照顾得很好,还将小日子过得有声有色。

2012年,21岁的陈婷和大她3岁的丈夫扈龙刚在小丘镇街道开了一家小餐馆,餐馆生意不错,这一干就是5年。夫妻二人本以为这样的小生意能继续做下去,再努力努力生意还能做大些,可谁知到了2017年,陈婷的公公生病了,家中得有人照顾,夫妻二人商量后,决定把餐馆关了,回小丘镇文岭村安心照顾家里。在夫妻二人的精心照料下,陈婷的公公身体逐渐恢复,还能做些简单的家务活和农活。

家里虽然能照顾上了,可是一家人不能没有收入,铜川市耀州区晨曦生态种养殖专业合作社的收成则成了陈婷一家的收入来源。

“2016年,我丈夫在家门口办了晨曦合作社,主要搞生态养殖。丈夫的同学养鸡养得早,赚了些钱,一直想找丈夫合作。丈夫看到他同学的收益情况后也有了养鸡的念头,他经过深思熟虑决定自己学习,自己养鸡。”陈婷告诉记者。

回到文岭村后,陈婷夫妻除了照顾家里以外心思全部扑在了养鸡上,学习养殖技术,与其他养殖户交流,筹钱,贷款,申请扶贫资金,盖鸡舍,上新鸡苗……夫妻二人虽然忙碌却很快乐。养第一批鸡挣了些钱,陈婷夫妻立刻用这些钱还了账,心里也轻松多了。可事不如人意,受鸡瘟影响,2017年,陈婷夫妻不仅没赚钱,还赔了一大笔钱,为减少损失,2018年,陈婷夫妻将养鸡的事停了一年。2019年,二人才上新了鸡苗,重新开始养鸡。

“2017年是非常难过的一年,那年我们压力特别大,但我们挺过来了。2019年,6000羽鸡让我们挣了十多万元,如果晚卖一些还能挣更多。我们年轻,有干劲,还能不断学习、拼搏,我们也有信心将养鸡这份事业做得更好。这不,我们最近已经订好鸡苗准备上新了。”陈婷高兴地说。

自养鸡以来,打料、收鸡蛋、刮鸡粪、打扫鸡舍……年轻精干的扈龙刚承担起了鸡舍的重体力活,陈婷则做些辅助的工作,二人心往一处想,劲往一处使,他们的生活越过越好了。陈婷还积极参加铜川市职业农民协会组织的党员活动,不断提升自身的综合素质,提升学习能力,牢记初心、不忘使命,在激励自己不断前行的同时也带动群众共同进步、共同致富。

提起以后的打算,陈婷说:“我们现在要做的就是打理好鸡舍,尽快把贷款还清,后面如果资金充足,还想再建几个鸡舍扩大养殖规模,同时带动周边村民发展养鸡产业,带着大家共同致富。明年我和丈夫打算报职业农民培训,努力成为职业农民,学习专业知识,充实自身,提升我们的养殖技能和其他各方面的能力。”

    全站热点
    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    未央区卫生健康局组织辖区医疗机构在蓝田县灞塬镇张家斜村开展冬日健康扶贫义诊活动

    2019-12-06 16:54阅读

    郭杜街道东街社区“校地融合”走出服务居民新路径

    2019-12-05 16:34阅读

    高陵党员干部牢记使命让人民满意

    2019-12-04 09:26阅读

    长安区组织社区群众观摩花园乡村建设感受长安发展新变化

    2019-12-02 14:30阅读

    庆祝中华人民共和国成立70周年“初心与使命光荣与梦想”南昌·海口·延安摄影联展开幕

    2019-11-30 13:00阅读

    市交警二大队预防冬季交通事故

    2019-11-28 19:21阅读