您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

城固开展“三排查三清零”回头看

2020-06-17 13:09  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 单庆华 陈雨露)城固县按照省市“三排查三清零”回头看工作部署要求,从6月12日开始集中8天时间,对全县17个镇(办)、258个有脱贫任务的村(社区)进行全面核查评价,密织排查网、户户过细筛,确保问题短板全部清零见底。

为确保本次核查工作顺利开展,该县成立了核查评价工作领导小组,领导小组下设巡回督查组、综合协调组、业务指导组、数据分析组、现场核查组,全面夯实工作责任。本次核查评价该县重点突出“五查十八看”,即对标政策落实,看脱贫任务是否清零;紧盯问题台账,看整改任务是否清零;围绕长效机制,看漏点短板是否清零;聚焦“账实相符、账账相符”,看数据信息质量情况;检视驻村联户扶贫工作,看规定要求是否落实到位。本次核查工作坚持目标导向、问题导向、结果导向,坚持边查边改、边改边查,聚焦脱贫任务完成、问题整改落实、长效机制建立,充分利用前期问题排查整改工作成果和省脱贫攻坚大数据平台,逐项对标再筛查、再整改,着力查漏点、补短板,全面提高数据质量,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实,如期全面高质量打赢脱贫攻坚战。

核查评价主要通过村级自查、实地交叉进行资料审查、工作访谈、入户核查等方式进行。对所有建档立卡户和边缘户“两不愁三保障”、政策落实、环境卫生、基础数据信息等方面逐户核实,并对前期帮扶干部是否入户排查解决实际问题、存在问题是否清零一并核查,逐户填写《入户核查登记表》,凡到户的问题要详细记载,做到日清夜结,核查发现的问题立行立改,逐一销号,确保问题整改落实到位。

各核查组本着实事求是、公平公正的原则,严格工作程序,真实客观了解实际情况,对在核查中发现的问题全部具体到户、到人、到事、到项目,核查结束后经过集中研判将问题原汁原味上报反馈,不虚报瞒报、不故意放水。该县明确规定,因工作责任心缺失在核查时未发现指出问题,在后面各级检查中发现问题,造成重大影响的,对核查人员和帮扶责任人及镇办相关负责人视情节实行双向追责问责。

    全站热点
    柞水五项措施确保投资稳增长

    2020-06-17 09:04阅读

    安康市切实推进市县综合执法改革

    2020-06-16 10:17阅读

    洛南抓实党建促进专项整治

    2020-06-15 08:15阅读

    项目建设开启奔跑模式——宝鸡高新区前四个月重点项目建设扫描

    2020-06-11 20:31阅读

    长安区政协视察全区城市安全岛建设工作

    2020-06-10 09:31阅读

    铜川市地质灾害防治监测预警平台受到中国科学院院士点赞

    2020-06-08 09:06阅读

    农发行延安市分行助力延安脱贫攻坚小记

    2020-06-05 09:19阅读