您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

为农民提供“机收、机运、机播”一条龙服务——农机合作社夏忙显身手

2020-06-29 16:31  宝鸡日报  字号:T|T

麦收时节,我市各县区农民纷纷抓住晴好天气,一边开镰收割抢夺夏粮,一边播种秋粮增加收益。其间,全市208家农机专业合作社大显身手,为农民提供“机收、机运、机播”一条龙服务,快速、有序推进我市“三夏”生产。

近日,记者在岐山县益店镇宋村的一片麦茬地里看到,秸秆捡拾机刚把小麦秸秆捡拾干净,免耕玉米播种机就开进了地里,作业效率大大提升。益店镇宋村股份经济合作社理事长韩水杰介绍:“我们合作社今年种了4000亩富硒小麦,前几天开镰时,我们自己的3台收割机,与附近农机合作社的13台收割机一起上阵,不到一个星期就完成了收割。现在种夏玉米,农机合作社又派来玉米播种机助阵,我有时间了就来看看,没时间就交给机手,特别省心!”

根据气象部门预测,麦收期间有可能出现连续降雨天气,农民们为防“变天”,纷纷抓紧时间抢收抢种。我市充分发挥农机合作社装备好、服务好的优势,有力地保证了“三夏”生产的快速、有序进行。

陈仓区利民秸秆机械化加工利用专业合作社管理人员王英平介绍,合作社现有小麦玉米收割、播种、秸秆捡拾、植保等各类机械70多台(套),可以为农户提供小麦收割、拉运、秸秆捡拾、玉米播种等一条龙代耕代种服务,也可提供全程托管服务。截至目前,合作社已在陈仓区完成小麦收割作业近2万亩。

据了解,我市目前注册农机合作社共有208家,大部分农机合作社的作业内容不仅涵盖小麦机收、秸秆还田、玉米机播等,还包括运粮、施肥、喷药等各个生产环节的作业服务。农机合作社推出的各项服务正在逐渐改变往日的生活,农户们纷纷感慨:有了这些贴心服务,“三夏”大忙轻松多了!本报记者鲁淑娟

    全站热点
    程希文副区长带队督导检查全区大气污染防治管控措施落实情况

    2020-06-29 10:44阅读

    党建共建促发展 军民融合谱新篇

    2020-06-28 12:26阅读

    新冠肺炎核酸检测为渭南“两会”保驾护航

    2020-06-25 13:08阅读

    雁塔区司法局积极参加禁毒宣传教育活动

    2020-06-23 23:55阅读

    铜川市义务教育招生入学政策出台

    2020-06-22 11:01阅读

    全省综治中心建设推进会召开 庄长兴讲话 杨长亚参加 李智远致辞

    2020-06-19 08:16阅读

    市政府教育督导室对长安区教育经费投入等工作进行督导检查

    2020-06-17 09:30阅读