您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

徐涛:只望农村孩子们能走出大山

2020-09-10 16:10  安康日报  字号:T|T

我是个山里娃,十五岁考进城里见世面,短短两年又回到农村成了教书娃。一个从学校走出,又走进学校的男娃子,有一腔热血积极工作,更是真心以校为家。

徐涛给学生辅导作业

徐涛给学生讲烈士故事,进行爱国主义宣传

9月4日,在安康市汉滨区大竹园镇九年制学校,今年58岁的徐涛娓娓道来。徐涛还记得,刚参加工作到汉滨区流水区新坝乡新坝中学时,学校条件很差,学校住的老师和伙房用水需要到沟里去挑。徐涛说:我便自告奋勇地挑水,这成了每天的第一件事。

新坝学校没有锅炉房,身为班主任的徐涛就包了班里学生的热水,冬天给他们打热水洗脸泡脚。学校也没有供暖设备,他就自己烧水,只要学生们有东西装,哪怕是个捡来的瓶子,早上每节课也都能从他这里领到热水暖手。夏天,他借用其他老师闲置的煤炉子烧水给学生们晾凉开水,避免学生们喝生水。

说是教书其实更像是娃娃头,徐涛带着年龄和他差不了几岁的孩子们一起学习一起生活。七年之后,徐涛调到了一山之隔的大竹园镇九年制学校。

徐涛教学生书法

徐涛询问学生情况

在大竹园镇九年制学校,徐涛送学生渡河两次差点被水冲走,家访时如回自己家,拿锄割麦,整院剁草。上世纪九十年代条件好点了,可农村上不起学的也多,徐涛力所能及的帮助学生。陈德平家境贫困,父母都无劳力,孩子就不想上学了。为了不让孩子辍学,徐涛常到他家中帮忙干农活、理家务,赠送学习用具,提供书本助他完成了学业。何忠梅是单亲家庭,在其学习迷茫之时常给予开导、鼓励,最终她考上了理想的大学。还有2007级学生林宏在毕业的当年,家里遭遇718泥石流,失去了双亲也失去了家,在政府帮忙进行安置的同时,徐涛将自己的衣物分给了他,尽力给予帮助,至今还保持着联系。当初刚参加工作时的,班里学生郭国辽因为爱惹事被同学们孤立,他想尽办法教育引导,郭国辽重新融入了班集体,现在一提起徐老师心里满是感激。

说起自己的工作,9年前被评为中学高级教师的徐涛自豪而又淡然地说:四十年来,我一直在偏远的山区学校默默奉献,在平凡的岗位上坚持做着许多这类不起眼的琐事,只望农村孩子们能走出大山,拥抱美好的未来。

    全站热点
    长安区法院开展“话廉洁、守初心”主题党日活动

    2020-09-10 10:36阅读

    省教育厅领导教师节前夕来蓝看望慰问教师

    2020-09-09 12:16阅读

    新城区组织召开辖区餐饮企业“文明餐桌”暨“珍惜粮食、反对浪费”工作推进会

    2020-09-08 10:26阅读

    2020年延安苹果采摘时间及分级销售指导价格发布

    2020-09-05 19:02阅读

    雁塔区社区文明城市创建工作现场观摩会在等驾坡街道千户社区召开

    2020-09-03 11:57阅读

    莲湖区土门街道土门坊社区举办趣味“板凳会”

    2020-09-01 21:45阅读

    督导创文工作 落实文明餐桌

    2020-08-31 11:46阅读