您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

五年巡礼,见证铜川诗意与芳华

2020-10-14 08:10  铜川日报  字号:T|T

本报记者 吴洋凯

国庆期间,铜川乡村田园秋意正浓,城市街道张灯结彩。记者漫步阳光广场,只见群众在几排摄影展前驻足观赏、交流品评。走近一看,原来是市文化和旅游局举办的“360°看铜川·我们这五年”主题摄影展。展览以近五年来铜川转型发展变化为主题,用200幅图片讲述铜川故事,以艺术视角定格精彩瞬间,呈现2016年以来铜川经济社会转型发展的巨大变化,反映新时代铜川人民的精神风貌以及决战脱贫攻坚、决胜全面小康和推进社会主义新农村建设给铜川带来的深刻变化。

“今天带孙子来看看摄影展,每一件作品都从不同的角度生动反映了铜川人民团结奋进的精神风貌、跨越发展的伟大成就、决战脱贫的伟大成果、顽强抗疫的坚定信念、美好生活的喜人景象、丰富多彩的风土人情和美丽迷人的自然风光,为铜川摄影家点赞!为铜川文化点赞!可以说,“360°看铜川”摄影系列活动将岁月芳华沉淀成最美的记忆,以实际行动向祖国71岁华诞献礼!”市民刘先生对记者说。

在这个金秋十月,中秋邂逅国庆,旅游与文化融为一体,见证了铜川的诗意与芳华。“360°看铜川·我们这五年”主题摄影展带着我们一起回望十三五期间家乡发展变化,令人思绪翻飞,感慨万千……

五年来,铜川市抢抓国家公共文化服务体系示范区、国家全域旅游示范区、国家中医药健康旅游示范区等创建机遇,着力打造千亿级文化旅游体育产业集群,建设区域文化中心,文化旅游事业发展步入快车道。2015年至2019年,铜川成功创建为国家公共文化服务体系示范区,四级公共文化服务设施完善,全市公共文化场馆达到63个,千人占有公共文化服务设施面积597.3㎡,达到全省平均水平150%。乡镇(街道)文化站、村(社区)综合文化服务中心469个,设置率、达标率均为100%,建成红色文化、养生文化等11个数字资源库。近年来,铜川抓住国家公共文化服务体系示范区的创建和提升机遇,高标准打造全域公共文化服务方式,在原有文化场馆的基础上新建孙思邈纪念馆、全民健身馆、铜川体育馆、铜川书画公园、工人文化宫、铜川博物馆、铜川剧院、耀州区文化艺术中心等公共文化服务设施,城市宜居水平不断提升。

五年来,铜川积极破解服务水平不均、城乡融合发展、文化精准扶贫三大难题,在设施建设、资金投入、队伍培养、服务方式等方面建立起了较为完善的机制保障体系,探索出“一心多点”公共文化服务新模式。举办铜川文化艺术节、消夏广场文化活动等群众文化活动,形成“唱响铜川”“舞动铜川”“诗画铜川”“书香铜川”系列品牌,举办“照金精神”全国巡展、“柳范精神”书画大赛特色文化展演,编排音乐剧《孙思邈》、红色剧目《照金这片天》、舞剧《孟姜女》、扶贫题材剧目《第一书记》等具有地方文化特色、体现时代精神的优秀剧目,连续举办五届中国孙思邈中医药文化节,“文化铜川”符号更加突出。

五年来,铜川高标准编制全域旅游发展规划、中医药健康旅游发展提升规划等发展规划,制定《铜川市全域旅游示范区创建工作四年行动计划》《铜川市国家中医药健康旅游示范区工作实施方案》,印发《加快文化旅游体育产业融合发展奖补办法》等促进政策,着力打造千亿级文化旅游体育产业集群。加快推进照金景区国家5A级旅游景区创建,花溪谷景区创建成为国家4A级旅游景区,耀州区、宜君县荣获全省旅游发展示范县,耀州区马咀村等入选全国乡村旅游重点村,金锁石林初见民宿等特色民宿相继建成,冰雪运动游效果已经显现,康养温泉、工业旅游、田园综合体等业态蓄势待发,铜川市荣膺“中国最具魅力旅游城市”。

忆往昔,峥嵘岁月稠,看今朝,旖旎风光秀。看完摄影展,我们不由得信心百倍、豪情满怀,更加深切地感受到家乡铜川是一座文化底蕴厚重、发展潜力巨大的年轻城市。未来五年,文化旅游事业发展步入快车道,必将是文化和旅游深度融合、打造千亿级文化旅游体育产业集群的黄金期。以文彰旅、以旅促文,为这座年轻且充满活力的城市插上腾飞的翅膀。

    全站热点
    灞桥区300余岗位招聘,“职”等你来!

    2020-10-13 17:35阅读

    郑光照在“金秋季”全市招商引资推进大会上强调 增强拼抢意识 创新方式方法 以招商引资推动高质量发展迈出

    2020-10-13 08:19阅读

    关于安全生产专项整治三年行动工作方案

    2020-10-12 06:35阅读

    捡垃圾就是捡银子——汉阴县创新环保模式助推经济社会发展

    2020-10-10 09:07阅读

    咸阳市领导分赴一线看望慰问各行各业干部职工

    2020-10-01 20:04阅读

    产业路子对头 脱贫致富不愁

    2020-09-29 10:06阅读

    临潼区开展初中“名师+”研修共同体第二次送教下乡活动

    2020-09-25 18:22阅读