您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商州公安破获四起命案积案

2021-01-07 08:12  商洛日报  字号:T|T

(李琳 记者 李亮)2020年,公安商州分局在始终保持高压态势严厉打击各类违法犯罪,刑事发案同比下降15.9%,实现全区社会治安大局持续平安稳定的同时,紧盯命案积案不放,部门警种协作配合,建成并充分发挥合成作战中心的资源优势和核心战斗力作用,对命案积案发起凌厉攻势,相继成功告破了4起发生在20多年前的命案积案,受到社会各界高度赞扬。

1995年1月16日晚,商州城关街道办事处窑头村的马某某回家后,因琐事与其妻子高某发生争执。马某某遂持钢筋击打高某头部致其死亡。案发后,马某某畏罪潜逃。多年来,商州分局始终未放弃对马某某的追捕。2020年2月17日,经分局合成作战中心分析研判,确定马某某的有关线索后,在内蒙古公安机关的密切配合下,民警在内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗将涉嫌故意杀人逃跑25年的犯罪嫌疑人马某某成功抓获。

1998年2月10日,商州金陵寺镇房店子村房某卫因家庭经济纠纷,用锄头将其弟房某某打死,案发后房某卫潜逃。后房某卫的家人也举家出走,多年来不知去向,案件侦破一度陷入僵局。2020年6月15日,商州分局追逃专班充分利用合成作战技术,通过深度分析等措施,终于确定了房某卫的准确藏匿地点。在青海省西宁市公安机关的大力配合下,将涉嫌故意伤害致死逃跑22年的犯罪嫌疑人房某卫成功抓获。

1994年4月23日,商州刘湾街道办事处李家塬村薛某某在其朋友家喝酒期间,因琐事与于某某发生争执,薛某某持刀对于某某猛砍数刀后致其死亡。案发后,薛某某畏罪潜逃,多年来渺无音信。2020年,经过合成作战中心对相关信息进行认真分析研判比对,民警先后3次赶赴广州,经过数月的调查走访、辨认分析,终于在2020年8月将隐姓埋名20多年,化名为“张志纲”,且已于2017年11月因病死亡的薛某某身份查明,该起26年前的命案积案成功告破。

1999年2月23日,商洛某公司职工周某新得知其岳父陈某某在与白某某打麻将时发生纠纷,遂纠集陈某利(已另案处理)赶到白某某家,持刀将白某某砍伤致死。案发后,周某新、陈某利两人畏罪潜逃。1999年9月25日,陈某利迫于压力投案自首,但主要犯罪嫌疑人周某新一直在逃。2020年9月4日,经过合成作战中心深度研判、缜密分析、循迹追踪,民警在西安市未央区将涉嫌故意杀人逃跑21年的犯罪嫌疑人周某新成功抓获。

    全站热点
    市安委会第七考核督查组考核蓝田县年度安全生产工作

    2021-01-06 17:16阅读

    莲湖区组织辖区规上工业企业参加西安市研发经费投入线上视频培训工作会议

    2021-01-05 16:45阅读

    未央区召开重点区域管控紧急会议

    2021-01-04 11:43阅读

    汉中市加强收费管理持续深化“放管服”改革

    2020-12-31 15:06阅读

    秦陵街办凝心聚力合力攻坚推进重点工作

    2020-12-29 19:23阅读

    临潼区召开城区停车场选址建设、街道风貌 和108国道改造提升专题会

    2020-12-28 10:20阅读

    阎良区2020年高中理化生教师实验操作技能比赛落下帷幕

    2020-12-24 16:26阅读