您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜君县行政审批局“跑”出办事加速度

2021-01-07 08:30  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 邢婷婷)近年来,宜君县行政审批服务局坚持以深化商事制度改革为主线,提升市场准入便利化水平为目标,在优化审批流程、方便群众办事、提升服务水平上均有了不同程度的改善,“只进一扇门”“最多跑一次”为办事群众提供了更多便利,“一枚印章管审批”的优势也在逐步凸显。

优化流程,“周期长”变“时限短”。为优化流程、缩短周期,宜君县对照《县级行政许可目录》,重新制定“行政许可”类事项,通过分类整理、流程再造,行政许可事项由原来的202项优化为182项,按要求将行政审批事项申请材料压缩50%,办理时限压缩60%以上,审批时限压缩在0.5小时内,压缩率90%以上。制定印发《行政审批事项办事指南》,明确规定了法律依据、办理时限、办理流程等要素,按要求取消重复申请材料以及身份证明材料,针对无特殊环节的审批事项,坚持当天受理、当天办结。

“现在的办事效率真高,原以为这要一星期才能办下来,没想到全程只用了不到1小时就领到了营业执照、刻好了公司公章。”陕西麦田映辉影视文化传媒有限公司法人史全利说。

提升服务,“你要办”变“我来办”。针对企业和群众首次办事“找不对门”的问题,该局大力推行“五制度四公开三亮明”工作措施和“首问责任制”,由第一接待者全程跟踪,提供帮办代办服务。截至2020年11月底,帮办代办事项200余件。同时结合“一次性告知承诺”办理业务,大幅提高了审批效率。

考虑到一些需要办理业务的群众和企业住所比较偏远,工作人员主动前往,采取现场申请、后台审批的登记模式,为群众办理工商注册登记。这种“主动式”上门服务,为服务对象理清了办事思路,加快了审批进度。

整合窗口,“多头跑”变“一次办”。以便民利企为出发点和落脚点,致力于打造行政审批“最多跑一次”综合服务体系,该局按照相对集中许可权改革要求,增设“一件事一次”办窗口(出件窗口)1个,并将有业务关联的单位窗口调整到同一办公区域,用办理的加速度、服务的高温度,有效避免了办事群众来回跑、多头问的现象,实现了“一站式”服务,推动“放管服”改革向纵深发展。截至目前,宜君县行政审批服务局共承接了全县14个部门140项行政许可事项,进行集中审批。据统计,2020年共集中审批各类事项3254项,真正实现了“一枚印章管审批”。

    全站热点
    市安委会第七考核督查组考核蓝田县年度安全生产工作

    2021-01-06 17:16阅读

    临潼区圆满完成2021年元旦假日旅游接待工作任务

    2021-01-05 18:21阅读

    元旦假期咸阳实现旅游综合收入6.54亿元

    2021-01-04 12:03阅读

    回眸2020 | 极不平凡的一年,用奋进诠释行政审批及政务服务改革

    2020-12-31 15:18阅读

    “旅游+”融合发展促天竺山景区提档升级

    2020-12-30 08:08阅读

    市生态环境局碑林分局吴志海副局长带队检查企业重污染天气应急措施落实情况

    2020-12-28 10:53阅读

    宁强“交所合一”警务改革保山区群众平安

    2020-12-24 19:04阅读