您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

隔离14天后仍然查到新冠病毒?专家:目前看还是个别现象

2021-01-13 18:13  渭南日报  字号:T|T

资料图:核酸检测基地。 中新社记者 韦亮 摄

国务院联防联控机制13日召开新闻发布会,有记者提问,最近有一些地方都出现了新冠感染者在集中隔离14天以后被确诊或者是被检测出阳性,尤其是在大连,有一些感染者是在4次核酸检测以后被发现的,而且潜伏期也超过了10天。从这些现象来说,是不是新冠病毒出现了新的特征?比如潜伏期更长了,产生这些现象的原因是什么?

王贵强表示,最近有些长潜伏期的,在隔离期间14天以后仍然查到病毒,这是个别现象。因为潜伏期目前新冠基本是14天以内,大部分是在3-7天,个别超过14天的也是存在的,既往病例也是有的,目前看还是个别现象。是不是潜伏期延长了,还需要进一步的研判。

针对这种情况,王贵强指出,目前采取的措施还是非常明确的,针对可能出现的14天以后仍然具有传染性这种个别的现象,不同地区都采取了非常有效的手段,包括“14+7”的方式,也就是说,除了14天的隔离以外,还要加上7天的居家隔离,并且在隔离期间要进行核酸检测,隔离结束后也要进行核酸检测,为了最大限度的避免潜在的传播风险。

王贵强强调,居家隔离不是在家里随便待着,而是做好严格的防护,包括个人的防护,包括家庭成员的防护,以及居家要求,不要随意外出等等,保证这7天的居家隔离真正能做到有效隔离和防范。

“目前防控的意识还不能放松,防控的措施也不能放松,我们仍然强调在聚集的地方要戴好口罩,注意手卫生,少聚集,少活动,最大限度的避免潜在的传播风险。”王贵强再次强调。

来源:中国新闻网

    全站热点
    西乡不动产登记交易服务中心党员“双报到”服务群众“零距离”

    2021-01-13 11:09阅读

    2021年第1周政务服务周报

    2021-01-12 12:12阅读

    淳化“四围绕四提升”推进医疗保障工作全面发展

    2021-01-11 10:07阅读

    赵太云:给哭泉村淘出“金点子”

    2021-01-08 09:07阅读

    做有情怀的教师 办有品质的教育——澄城县“十三五”期间教育事业发展综述

    2021-01-06 11:09阅读

    吴永乐家庭美得全国惊艳!

    2021-01-04 11:51阅读

    “港味”来袭!这场展览让渭南人不出远门逛“香港”

    2020-12-31 15:09阅读