您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贯彻市委全会精神 以项目建设突破年为抓手 奋力谱写交通运输新时代追赶超越新篇章

2021-01-15 10:06  渭南日报  字号:T|T

——专访市交通运输局副局长李宏德

渭南日报记者 郭艳

交通运输是社会民生的重要组成部分,事关区域资源整合力和综合竞争力,被喻为国民经济发展的“大动脉”和“先行官”。如何围绕市委五届十次全会的部署和安排,结合自身发展定位,推动渭南交通运输各项任务落地落实?近日,本报记者专访了市交通运输局副局长李宏德。

记者:2020年12月30日,中共渭南市委召开五届十次全会,审议通过了《中共渭南市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。请您谈谈市交通运输局对“十四五”交通运输工作有什么规划设想?

李宏德:市委五届十次全会提出“建设现代化综合交通体系,加快推进澄韦高速、韩黄高速、蒲城至涝峪改扩建工程,开工建设S208临蒲界至故市段,确保韦罗高速建成通车等要求。”对此,我们交通运输局及时组织机关全体人员传达学习全会精神,统一思想,积极落实市委、市政府的决策部署,细化工作措施,紧抓构筑内陆开发新高地机遇,落实高质量发展要求,围绕市域“两纵四横”综合运输通道建设,拟在“十四五”时期实现以下目标:

一是围绕构筑内陆开放新高地和高质量发展要求,加快推进高速公路网络建设。建成韦罗高速、澄韦高速、韩黄高速、菏宝高速黄河大桥、京昆高速蒲城至西安段改扩建等项目。“十四五”末,我市高速公路里程将达到630公里,内通外联的高速公路网络基本形成、结构更加优化。如,澄韦、韦罗高速将解决澄城、大荔两县县城距离高速公路较远的问题;京昆高速改扩建将解决蒲城至西安高速拥堵问题;韩黄高速、菏宝高速黄河大桥将成为我市通往延安、山西两个方向的第二条高速公路通道。为巩固和提升“陕西东大门”、“黄河金三角”、关中平原和“郑洛渭西”重要节点城市的战略地位作好交通保障。

二是围绕全市产业布局和工业倍增计划,升等改造一批国省干线公路。如108国道蒲城至韦庄改扩建、209省道临蒲界至故市、242国道澄城至冯塬、311省道富平至张桥等瓶颈路段的升等改造,将进一步缓解干线公路的拥堵问题;242国道大荔县城过境、108国道蒲城县城过境、209省道临蒲界至故市和渭河大桥、522国道和310国道潼关县城过境等国省干线公路城区过境路段的改造,将进一步拉大城市框架,分流过境交通、缓解城区拥堵,全力促进“三极多中心”空间布局建设。

三是围绕服务乡村振兴战略,大力推进建好、管好、护好、运营好的“四好农村路”建设。新建和改造一批县乡公路、桥涵配套、危桥改造、公路安防设施、通村公路等项目建设,实施一批对农村经济发展具有重要作用的产业路、园区路、旅游路,逐步改善乡村重要节点的对外交通条件,打造一批“特色致富路”,以促进产业开发和农民增收。

记者:您刚刚说的这些高速公路项目,在市委五届十次全会上也有提出具体要求。目前这些项目的进度情况及计划如何?

李宏德:“十三五”时期,我们建成了黄蒲高速、合铜高速两条高速公路。“十四五”时期,我们将建成4条高速公路,其中,韦罗高速项目我们正在与有关央企、省企洽谈接续建设事项,计划2021年复工建设,争取尽快建成通车;澄城至韦庄高速已完成征地拆迁工作,目前正在进行路基和桥梁施工,计划2021年路基贯通,2022年建成通车;韩城至黄龙高速已开工建设,正在加快推进,计划2023年建成通车;京昆高速蒲城至西安段改扩建项目正在进行征地拆迁工作,计划今年上半年开工建设,2023年建成通车。

记者:李局长,请您介绍一下2021年拟开工的交通项目情况。

李宏德:2021年,我们将在加快推进韦罗、澄韦、韩黄3条高速公路,342国道白水段、澄城段等国省干线项目的基础上,新开工建设5个重点项目。一是开工建设京昆高速蒲城至西安段改扩建项目,全长约48公里,拟改扩建为八车道高速公路,项目建成后,将全面提高通行能力和服务水平,改善京昆高速蒲城至西安段交通状况;二是开工建设242国道澄城至冯塬公路、108国道蒲城至韦庄公路(澄城段),目前澄城县已完成这两个项目的招标工作,计划一季度开工;三是开工建设311省道富平至张桥公路、108国道蒲城过境公路两个项目,目前富平县、蒲城县正在加快开展前期工作,争取上半年开工建设。

下一步,我局将贯彻落实市委五届十次全会精神,进一步完善“十四五”规划,谋实谋准项目,积极策划项目、全力推动项目,进一步争取中、省政策和资金支持,按照市委、市政府“项目突破年”的工作要求,确保续建项目加快推进,既定项目尽快开工,力争前期项目提前开工,在交通项目建设方面取得新的突破,为我市构筑内陆开放新高地和全市经济社会高质量发展贡献交通力量。

    全站热点
    碑林区开展“牢记嘱托 感恩奋进 爱心回访”新春系列慰问活动

    2021-01-14 18:51阅读

    刘伟到分管部门调研并召开座谈会

    2021-01-14 08:29阅读

    秦陵街道统筹兼顾 精准有力 常态化抓好疫情防控和经济社会发展各项工作

    2021-01-12 18:21阅读

    礼泉项目化管理推动党建工作落地有声

    2021-01-10 12:03阅读

    700件爱心羽绒服暖身又暖心

    2021-01-07 22:04阅读

    商洛市推进“我爱我的家乡”走进商洛大型融媒体直播筹备工作

    2021-01-06 08:26阅读

    铜川市多部门合力推进塑料污染治理工作

    2021-01-04 08:16阅读

    81