您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区:“三个坚持”全力推动软弱涣散基层党组织整顿提升工作

2020-06-12 10:25  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年以来,阎良区始终将基层党组织软弱涣散整顿工作作为重中之重,通过靠前指挥、精准帮扶、压实责任等举措,找准问题症结、靶向精准施策,有效形成了全域合力共抓的工作局面,推动软弱涣散基层党组织整顿提升工作不断取得实实在在的效果。

坚持靠前指挥牢固树立大抓基层鲜明导向

区委主要负责同志带头抓推进、抓督导,1个月内先后3次深入包抓村调研指导整顿工作,组织农林、水务、建设、城投等部门现场梳理存在问题,理清整顿思路,认领工作任务;其他包村常委下沉一线抓整顿、解难题,牵引带动整顿对象补短板强弱项,例如区委组织部主要负责同志召开2次现场推进会,深入农户了解群众诉求,先后为包抓的南冯村协调解决9项基础类和民生类问题。区委组织部短时间内进行2轮“全覆盖”“高频次”现场督导检查,下发提醒单2份,反馈问题14条。同时,建立周报月报及督办制度,定期向区委主要领导呈报进展情况,为领导决策提供第一手资料。

坚持精准帮扶持续输出整顿提升强劲动力

坚持“缺什么、补什么,病哪里、治哪里”的原则,综合考量软弱涣散基层党组织存在的问题与短板以及区级各部门单位的职能工作,精准匹配帮扶部门,最大化利用区级各部门单位的帮扶力量与资源。例如,针对武屯街道房村富余劳动力不能有效解决的问题,区城投公司充分发挥职能优势,在村级层面帮助成立了劳务公司,目前正与瑞达资产公司沟通劳务合作事宜。针对北屯街道箭王村失地农民较多的问题,区发改委邀请区电商协会讲师开展电商经营技能培训,有效提升失地农民再就业能力。在按时序完成软弱涣散整顿的基础上,阎良区坚持自加压力、提高标准,将部门包抓时限由一年调整为三年,为基层党组织的后续发展持续供血,源源不断输出整顿提升强劲动力。

坚持压实责任全力推动整顿提升提质增效

在街道层面,要求街道主要负责同志每周入村调度指挥不少于1次,分管负责同志不少于2次,并把整顿提升作为抓党建工作述职评议重要内容和干部评价使用的重要依据,做到难题面前不回避、矛盾面前不上交,确保整顿工作序时推进。在村级层面,整顿期间将第一书记党组织关系全部转入村上;建立整改销号制度,对整顿效果不达标的村,第一书记、党组织书记不能参与当年评先评优。对作风漂浮、不担当不作为慢作为的,进行严肃追责问责,确保整顿提升工作抓实、抓细、抓严。

    全站热点
    全国人大代表方燕走入莲湖区宣讲《民法典》调研未成年人保护工作

    2020-06-11 19:45阅读

    长安区营商办、行政审批局共谋长安营商环境发展

    2020-06-10 18:30阅读

    周至县召开秦岭生态环境保护专题会议

    2020-06-09 16:10阅读

    重拳出击拆除违建,助力老旧小区改造换新颜

    2020-06-05 19:45阅读

    碑林科技产业管理办召开2020年“安全生产月”暨“安全生产万里行”启动日专题会议

    2020-06-04 20:50阅读

    灞桥这个地方即将对外开放

    2020-06-03 10:39阅读

    开展人员密集场所隐患排查 管控风险除隐患筑牢安全墙

    2020-06-01 11:41阅读