您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

区民政局四措四举 全力建设法治民政

2020-09-02 13:55  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年以来,我局紧紧围绕“机制、学习、宣传、规范”四个方面,以营造氛围、提升素质、推动实践为主要任务,以落实“谁执法谁普法”的普法责任制为机制保障,统筹推进,开拓创新,全面启动实施“七五”普法规划,更好地发挥了法治在民政发展中的规范、保障和促进作用。

一、抓机制,奠定坚实基础

成立了以局长为组长,副局长为副组长,各科长为成员的“七五”普法工作领导小组,切实加强了对民政系统普法教育工作的领导,并明确局办公室具体承办并组织实施,负责推进、指导、协调、监督普法教育工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各有关科室分工协作、全系统干部职工共同参与的格局。认真制订“七五普法”活动计划,确定工作目标、工作措施及工作要求。并按照要求坚持定期召开普法工作例会,安排部署普法阶段性工作,研究解决工作中遇到的问题。同时,我们把普法工作和民政工作实际结合起来,使普法工作更具丰富内容和实用效果。

二、抓学习,提升法律素养

一是根据各级“七五”普法的相关规定和要求,结合我局实际,制定年度《普法教育学习计划表》,明确具体学习内容和学习时间,统筹安排,确保效果。二是安排固定时间,组织全体干部职工学习普及型法律法规及与民政工作相关的法律法规,进一步明确法定职责、法定程序、法定权限,务求广大干部职工在工作过程中依法依规,按程序,不越权,以保障履行好法律义务。三是认真组织干部职工每年参加全区无纸化学法用法考试,强化学习效果。此项考试中,我局干部职工通过率达100%。四是组织广大干部职工观看《我和我的祖国》、《一抓到底正风纪》、《利剑高悬陕西违规收送礼金警示录》等廉政教育片,以深刻的事例警示广大干部职工要时刻学法、知法、用法、守法。五是订阅中央、省、市党报党刊和《中国民政》、《陕西民政》、《纪检监查》、《法制与社会》等报刊杂志,供干部职工随时学习。

三、抓宣传,营造良好氛围

为使广大服务群众深入了解民政相关法律法规,从而更有效的获取各类救助和服务,我们充分利用多种形式开展民政法规政策宣传。利用法制宣传日活动开展宣传。积极参加每年 “12.4”全国法制宣传日宣传教育活动。深入部分社区(村)广泛宣传《村民委员会组织法》、《村务公开民主管理办法》、《城市、农村居民最低生活保障条例》、《婚姻法》、《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民政法律法规选编》,满足广大群众对民政法律知识的需要,对他们的工作和生活提供政策方面的帮助。

四、抓规范,打造法治民政

我们坚持将政务公开纳入依法行政范畴,进一步健全政务公开制度,充实公开内容,深化公开层次,扩大公开范围,促进依法行政透明度,更好的开展便民利民服务。一是认真组织有关科室对行政许可项目进行了全面清理,并对清理后行政许可项目进行提速。二是严格执行收费许可证制度。在婚姻登记办理工作中,我们严格按照物价部门核准的标准收取费用,没有摊派、超额收取费用现象。三是全面推行首问责任制和机关服务承诺制,并采取设置公布监督牌、设立举报电话和举报箱、不定期检查监督、定期汇报等措施,督促规章制度的落实,切实用规章制度规范、约束干部职工的行为,推动机关作风的转变。(通讯员:孟鑫)

    全站热点
    西安市文艺志愿服务活动走进长安区

    2020-09-02 10:33阅读

    碑林区文旅体育局举办2020年碑林区第四届广场舞网络大赛颁奖仪式暨西安市第四届老年人体育健身双示范大联展

    2020-09-01 12:50阅读

    整合资源,强化合力,以“云创苗圃计划”推进创业带动就业工作

    2020-08-31 14:45阅读

    雁塔区人社局召开城乡居民养老保险政策培训暨业务工作会

    2020-08-28 17:56阅读

    栎阳街办持续加强人居环境整治工作

    2020-08-27 08:30阅读

    落实会议鼓干劲、凝心聚力再拼搏

    2020-08-25 15:42阅读

    临潼区2020年上半年教师资格认定工作顺利完成

    2020-08-22 07:21阅读