您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国最具投资潜力区域百强 西安雁塔区上榜!

2020-12-14 17:56  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近日,胡润研究院首次发布

《2020胡润中国最具投资潜力区域百强榜》

西安这三个区榜上有名

据了解,本次榜单评选以国家“十三五规划”提出的19+2城市群为基础,对全国570个区域进行了区域投资潜力的综合评估,包括经济实力、人口数量、教育医疗、环境生态、特色文化和科技创新等方面,最终选出最具投资潜力的100强区域,其中前10名排名分先后顺序,其余上榜区域排名不分先后。

国家“十三五规划”提出建设长三角、珠三角、京津冀、山东半岛、海峡西岸、哈长、辽中南、中原、长江中游、成渝、关中平原、北部湾、山西中部、呼包鄂榆、黔中、滇中、兰州-西宁、宁夏沿黄、天山北坡19个城市群,外加拉萨和喀什两个城市圈。

评选主要建立在8类一级维度,下设20类二级维度。根据各维度的重要程度赋予不同权重。一级维度:分为经济指标(经济、人口、交通)和软经济指标(社会治理、绿色发展、科技创新、公共资源、文化)。二级维度:国内生产总值、人均可支配收入、营商环境、城镇化率、常住人口规模、交通区位、社区服务、参与主体多元性、智慧社区建设、生态环境、生态建设、“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力、教育、医疗、文化产业集群、文创推广、历史文化传承、居民综合阅读率。

数据来源于中国城市统计年鉴、统计公报、企业年报、行业报告、相关经济数据等公开披露信息,并结合专家访谈整理的资料信息。

碑林区

碑林区是西安市核心城区,位于城市中心东南部,跨城墙内外,是西北地区面积最小、人口密度最大、单位面积产值最高的城区之一,也是西安市商贸、科技、文化、旅游大区和西安“中优”战略建设核心区,连续十年被评为“陕西省城区经济社会发展五强区”,2019年成功入选中国百强区、营商环境百强区县榜单。

未央区

未央区是西安行政中心区,1954年建区,因境内遗存汉代未央宫而得名,意为“繁荣兴盛,不尽不衰”。全区面积264平方公里,东临灞河、南起纬二十六街、西接太平河、北倚渭水。曾获2018年度中国百强区、入选2019年工业百强区。2020年,入选中国城区高质量发展水平百强、中国工业百强区榜单。

雁塔区

雁塔区地处西安城南,总面积152平方公里,是西部经济第一强区,也是全国科教文化旅游名区。连续十一年荣获陕西省城区经济社会发展“五强区”第一名,在《2019中国城区高质量发展百强研究》中综合排位第30位,在“2020中国最具发展潜力百佳县市”榜单中排名第3位。(来源:胡润百富)

    全站热点
    灞桥区:打造有温度的人才高地

    2020-12-14 09:36阅读

    小金街道召开监督对象信息采集工作动员部署培训会

    2020-12-11 16:22阅读

    代王街办农村房屋安全信息采集工作安排培训会

    2020-12-09 19:21阅读

    碑林区开展非级别食品安全事件应急处置桌面推演

    2020-12-07 18:50阅读

    交流分享学经验 履职尽责暖民心 ——西一路街道召开“服务员+院长”分享推进会

    2020-12-03 19:08阅读

    周至县人民医院传染病综合楼项目今日开工

    2020-12-01 19:10阅读

    陈旭辉暗访检查城乡建设用地增减挂钩项目拆旧复垦工作进展情况

    2020-11-27 20:24阅读