您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

农业农村部市场信息司来周至县调研农产品仓储冷链物流建设工作

2020-06-12 11:16  来源:周至县人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为加快推进冷链物流建设,完善农产品流通体系,推动农产品仓储冷链物流发展。6月9日,农业农村部国家市场信息司一级巡视员陈萍一行5人,在陕西省农业农村厅党组成员、副厅长王韬,西安市人民政府副市长贠笑冬,市农业农村局局长裴靖瑜等陪同下,来周至县调研农产品仓储冷链物流建设工作。县长陈旭辉、副县长周训良,县政府办主任朱小良、县农业农村局局长何恒春、哑柏镇镇长王奖信、楼观镇镇长石磊等部门(镇街)主要领导陪同调研。

首先,调研组来到哑柏镇兴鸿果业有限公司进行调研,实地参观了兴鸿果业有限公司冷库基地,听取了兴鸿果业有限公司经理高鸿宾关于冷库建设、冷链物流建设方面取得的成绩、存在的问题及下一步工作思路措施的汇报。

随后,调研组来到楼观镇周一村有机猕猴桃专业合作社,听取了周一村党支部书记齐平关于周一村仓储冷链物流及特色产业发展的汇报。齐平谈到,周至县存在家庭冷库数量多,库容规模小且分散;制冷设备老化超期服役,保温层标准低,冷库损耗高,农产品进出库人工成本大;家庭冷库贮藏时间短、保鲜效果差等制约周至县猕猴桃产业发展的问题。

最后,调研组在周至县楼观镇召开了调研座谈会。市农业农村局副局级领导杨稳胜汇报了全市农产品仓储冷链物流建设情况,我市将紧密依托农产品生产源头,力争通过“十四五”时期的持续建设,实现我市农产品仓储保鲜冷链能力明显提升,基本建立覆盖广泛、布局合理、重点突出、流通顺畅、服务农户的农产品仓储保鲜冷链体系;周至县县长陈旭辉汇报了周至县农产品仓储冷链物流建设情况,周至是目前世界上最大的猕猴桃生产基地,被誉为“中国猕猴桃之乡”。周至猕猴桃总面积达43.2万亩,年产鲜果53万吨,目前在猕猴桃冷链物流方面存在冷藏库数量多,储存质量不稳定,设备老化,技术落后等问题,今后周至县将积极筹措资金,加快冷链物流项目建设,建立健全标准化、规模化的冷链物流体系,着力构建生产、加工、贮藏、销售利益共同体,不断提升猕猴桃果品贮藏能力和水平;省农业农村厅副厅长王韬汇报了当前我省仓储冷链物流情况,按照2019年我省果蔬总产量3553.4万吨计算,农产品产地贮藏量占比不到14%,现阶段我省农产品仓储保鲜各类冷链设施基础仍较为薄弱,需求缺口依然很大,与先进省份还有差距,我省将结合“3+X”农业特色产业发展实际,以蔬菜、水果等鲜活农产品为主,加快推进农产品仓储保鲜冷链设施建设。西安市人民政府副市长贠笑冬就农产品仓储冷链物流建设进行表态发言,我市仓储保鲜冷链设施建设,将紧密依托农产品生产源头,以鲜活农产品主产区、特色农产品优势区和贫困地区为重点,主要围绕我市优质特色水果产业、蔬菜产业展开布局建设,坚持“农有、农用、农享”基本原则,力争通过“十四五”时期的持续建设,实现我市农产品仓储保鲜冷链能力明显提升。

通过调研,评估组一行对周至农产品仓储冷链物流建设工作给予了充分的肯定,对当前存在的问题进行梳理汇总。对下一步周至县农产品仓储冷链物流建设重点和发展给出指导意见,周至县要以农产品仓储冷链物流建设为契机,不断补齐农业农村基础设施短板,继续加强农产品冷链物流设施建设,以农产品产地项目为建设重点,特别要加强水果、蔬菜等鲜活农产品产业区冷链物流设施建设,有效解决农产品“最先一公里”问题。

    全站热点
    全国人大代表方燕走入莲湖区宣讲《民法典》调研未成年人保护工作

    2020-06-11 19:45阅读

    西安市市场监管局督导检查新城区“菜篮子”工程食用农产品市场销售质量安全监管工作

    2020-06-11 09:23阅读

    未央区召开 “迎十四运·城市管理”工作专题会

    2020-06-09 17:40阅读

    重拳出击拆除违建,助力老旧小区改造换新颜

    2020-06-05 19:45阅读

    赵雷调研推进片区发展工作

    2020-06-04 23:20阅读

    西安市美丽庭院创建工作现场推进会在灞桥区召开

    2020-06-03 11:35阅读

    区退役军人事务局专题调研西安烈士陵园维修改造工作

    2020-06-01 12:30阅读