您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全区花园乡村建设现场观摩团走进滦镇街道

2020-10-15 15:31  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

9月27日上午,长安区召开花园乡村建设现场观摩推进会,通过“乘车观摩+实地观摩”的形式,走进16个街道,学习“花园乡村”建设成果,学习交流经验,奋力追赶超越。全体区级领导、区级相关部门主要负责人、各街道党政主要负责人参与观摩。

滦镇街道作为全区2020年度花园乡村建设现场观摩会的第一站,率先向观摩团展示两年来花园乡村建设的美丽蝶变。观摩团依次参观了八元村、徐家巷村、下滦村、陈村、沣峪口村、东祥村。

滦镇街道“花园乡村”创建工作开展以来,以“秦沣古韵,关中味道”为整体思路,依托自然山水石林草木和自有条件,建设清洁乡村、文化乡村、产业乡村和宜居乡村。在此过程中,我们的特色和亮点做法主要有以下三方面:

一是注重基础建设。对各村进行建设定位,保证村村有特色、街巷有亮点,建设中将基础设施、群众民生配套为重点建设思路,如八元村铺设道沿、栽植绿化;泉子头村铺设污水管道解决明渠排污、拓展行车道、提升沿街景观;徐家巷村沿街整治、绿化补栽等工作。基础较好村庄则以美化街巷、亮化设施为主,避免大拆大建,统筹兼顾美观性和实用性。

二是深挖村史文脉。建设过程中坚持因地制宜,以一核带动多点的模式进行建设,最终呈现出协调统一的乡村风貌;如对下滦村城门楼历史建筑节点进行深度保护性建设,营建村史馆、文化广场形成村庄的文化节点;对徐家巷、沣峪口村的沿街菜园采用雕塑、景观小品、绿化等方式组合形成的人文观光漫步带;对泉子头村利用现有涝池进行生态景观水系建设形成的水系景观带。

三是保持长效机制。为巩固花园乡村建设成果,提升村容村貌,助力乡村振兴,实行“监管并重、共享共建”,明确管理主体、完善投入机制、健全管理制度,形成街道、村委会负主责、农民群众为主体的管护机制。从而探索建立花园乡村养护管理的长效机制。

未来,滦镇街道将以本次花园乡村观摩为契机,登高望远思考,脚踏实地落实,强化担当,躬身入局,坚守保护大秦岭底线,提升村庄形象,深挖历史文化,将花园乡村建设持续推进,全面建成美丽宜居文明滦镇。

    全站热点
    红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:脱贫攻坚篇

    2020-10-15 11:08阅读

    谭家社区召开市考公众满意度电话访问调查工作安排部署会

    2020-10-14 17:40阅读

    市医保局到碑林区调研城乡居民医保参保工作

    2020-10-13 16:52阅读

    长安闹市——莲湖区钟鼓楼展会启帷

    2020-10-12 07:45阅读

    临潼区召开规划编制工作座谈会

    2020-10-10 10:20阅读

    穆寨街道统筹兼顾,确保各项工作齐头并进

    2020-10-01 13:20阅读

    区委全面深化改革委员会召开第七次会议

    2020-09-29 10:22阅读