您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全省党员致富带头人及专业合作社负责人示范班学员观摩长安乡村振兴工作

2020-11-18 10:44  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者:师展)11月17日,全省党员致富带头人及专业合作社负责人示范班学员们一行,先后来到长安区王莽、太乙宫、五台、王曲街道,实地观摩花园乡村建设成果,调研乡村振兴工作。

长安区南依秦岭、四水环绕,山、川、田、塬错落有致,辖区232个行政村,自然资源丰富,生态优势凸显。近年来,长安区从收拾农村的“面子”开始,先后进行清洁乡村、美丽乡村和花园乡村三个阶段的提升改造,完成花园乡村“七大工程”,加快“一街一村一特色”的建设步伐,积极培育民宿经济、养生养老、农村电商、田园综合体等新兴产业和新型业态,打造现代农业、乡村旅游、现代服务业产业链,让“生态美”转化为“经济美”,以乡村的全面振兴撬动经济社会发展,实现群众致富增收。

在王莽街道小峪口村,学员们一行先后来到秦岭小峪口保护站、鱼化寨泥叫叫、木兰摇土织布、秦腔脸谱三户非遗乡集,实地观摩了解长安区通过人防物防技防智慧化保护秦岭生态环境成效、新业态发展、非遗项目传承工作,对长安区以好环境催生新业态、新产业,提高群众文明素养,走出了一条人、环境、产业、经济协同发展的乡村振兴之路表示赞赏。

在太乙宫街道四皓村,学员们实地观摩了四皓村景观水系景点、垃圾分类知识长廊、最美垃圾台、四皓村村史馆、家风家训长廊,详细了解了花园乡村建设、垃圾分类工作、党建引领促乡村振兴工作开展情况。

在五台街道石砭峪新村,学员们观摩了文化礼堂、电商中心,实地感受了花园乡村建设成果,详细了解了移民搬迁、产业发展、基层党组织建设、脱贫攻坚成效等情况,对该村以花园乡村建设为契机,提升新村人居环境,促进新村产业不断提质增效,带动群众增收致富的好做法给予高度评价。

长安唐村·中国农业公园项目以乡村振兴战略为指引,以滈河生态景观治理为基底,以盛唐山水田园文化和柳青精神为内涵,通过人文艺术、文旅产业的植入,将打造 “一河两园四板块”的功能布局:一河即滈河生态公园,两园为十里蛤蟆滩农业观光园和唐诗田园旅游观光园,四板块为堡寨古村落、唐诗故里、创业史教育实践基地和丝路艺创学镇。

在长安唐村,学员们实地观摩了艺术中心、唐村展示区、农文创展厅、唐村乡愁记忆馆,详细了解项目规划、建设进展、农文创产品开发等情况,对唐村古村落修复成果、以“乡村振兴、城乡新生”的机遇,以“三产融合、三元共建”的模式,走出了一条乡村振兴的“长安探索”之路的做法纷纷点赞。(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    秦陵街办召开秋冬季大气污染防治强化工作推进会

    2020-11-17 20:22阅读

    与爱同行 筑梦未来——陕西省儿童心理学会走进何寨街道

    2020-11-16 22:21阅读

    全民智学 助力“双战双赢”——莲湖区举办2020年全民终身学习活动周”启动仪式

    2020-11-15 16:47阅读

    区委主要领导督导检查“四纵四横”道路环境综合整治及城市更新工作

    2020-11-13 09:41阅读

    区发改委主任王海东一行到曲江街道调研督导经济指标及煤改洁工作

    2020-11-11 09:55阅读

    周至县召开“三改一通一落地”工作推进会

    2020-11-09 16:16阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读