您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵区多措并举 扎实开展烟花爆竹禁售禁放工作

2020-01-31 18:27  兵马俑在线  字号:T|T

为有效减少大气污染,改善环境质量,保障公共安全和人身、财产安全,防止因烟花爆竹燃放引发火灾、爆炸等安全事故的发生,高陵区积极部署、迅速行动,狠抓落实,多措并举,切实推进烟花爆竹禁售禁放工作扎实开展,通过各行业部门、属地街办的共同努力,全区烟花爆竹禁售禁放工作基本实现了“政府统一领导、部门依法监管、属地全面负责、全社会共同参与”的网格化管理格局。

一是认真部署。区委区政府高度重视烟花爆竹禁售禁放工作,先后召开了2019年今冬明春安全生产百日整治行动暨烟花爆竹禁售禁放工作动员大会、2020年一季度安全生产暨烟花爆竹禁售禁放工作会,对禁售禁放工作进行具体部署落实。

二是细化分工。以区政府名义下发《西安市高陵区2020年烟花爆竹禁售禁放工作实施方案》,落实部门安全监管职责,切实加强烟花爆竹安全管理和监督;下发《西安市高陵区烟花爆竹禁售禁放包抓工作实施方案》,区级领导包抓督导、各部门包抓实施,进一步明确职责,细化分解目标任务,形成一级抓一级、一级促一级和各司其职、齐抓共管的组织体系,保证禁售禁放工作自始至终有人管、有人抓、有监督、有检查、有成效。

三是狠抓落实。全区自上而下进一步配备力量、完善设施,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,持续加大对烟花爆竹禁售禁放通告的贯彻执行力度。应急管理、公安、民政、教育、市场监管、交通、工商、城市管理、环保、供销社和各分片对口包抓部门根据职责分工,扎实抓好各自职责内的禁放工作。各街办借助网格化管理机制,持续不断在大街小巷、居民小区进行巡回检查,对因婚丧嫁娶、开工封顶、开业庆典等有可能燃放烟花爆竹的单位和家庭、人员及时上门告知;对违规燃放的行为做好劝阻工作。强化部门联动、齐抓共管,形成合力,对违法违规销售、燃放烟花爆竹的单位或个人,应急、公安、属地街办等部门密切配合,有效管控,严厉查处。同时,做好库存烟花爆竹处置工作,严禁违法违规批发烟花爆竹产品,对全区烟花爆竹零售门店进行清理,对库存产品进行回收,确保安全。

截止目前,各街办组织进村、进户、进社区走访宣传59000余家;深入酒店、超市、商店等重点场所宣传890家;针对辖区内因婚丧嫁娶、开工封顶、开业庆典等有可能燃放烟花爆竹的单位和家庭、人员宣传告知115家;对辖区内违规燃放行为劝阻46家;接受群众举报的违规事件1起,配合处理处置违规事件1起。公安、应急联合执法,出动巡逻1100余人/次;接受群众举报的违规事件5起,对违反禁售禁放规定、不听劝阻,制止违法行为7起,批评教育9人,做到敢动真碰硬,发现一起,上线处理一起。

四是强化宣传。积极发挥主流媒体以及信息媒体作用,加大对禁售禁放规定的宣传报道力度,对典型案例予以公开曝光,以“案例”形式增强宣传效果。各包抓部门深入各村组、社区、大型超市、沿街商铺向居民群众及经营者发放烟花爆竹禁售禁放宣传资料,利用人员密集场所LED显示屏滚动播出禁售禁放宣传标语。各街办所属社区、村组主要路口悬挂宣传横幅;多频次出动宣传车辆、利用微信微博等新媒体,多渠道全覆盖进行宣传,最大限度扩大宣传覆盖面,让更多百姓知晓烟花爆竹禁售禁放规定,营造“人人知道禁放、人人参与禁放”的浓厚氛围。

截至目前,禁售禁放广播电视滚动播放23天,公开曝光违规燃放烟花爆竹反面案例1例,微信转发8560余条;印制发放烟花爆竹禁售禁放通告2500余份,禁止销售燃放烟花爆竹倡议书25万份,禁止销售燃放烟花爆竹宣传手册20万份,张贴宣传标语3.1万余张;巡回宣传出动媒体宣传车6600余辆/次;悬挂横幅1420余条、宣传板(报)270块180条、LED显示屏滚动播放1180屏/天;进农村、进农户、进社区、进楼宇、进学校、进门店宣传6400余人/次;各行政村发放签订承若书66800余份;利用微信群、QQ群、美篇等宣传方式宣传信息2.8万余条;各学校开展烟花爆竹禁售禁放宣传教育,发放《告家长书》21000余份、《倡议书》30000余份,组织开展宣传教育课800场次。

禁售禁放工作责任重大,任务艰巨,下一步,高陵区将持续加大烟花爆竹禁售禁放工作力度,紧盯除夕、初一、初五、元宵节等节点,进一步夯实行业、属地监管责任,加强巡查,密切配合,协同作战,切实建立纵向到底、横向到边的监管网络,确保禁售禁放工作落细、落实、有成效。

    全站热点
    临潼区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作推进会召开

    2020-01-31 15:21阅读

    未央宫街道防疫消毒突击队全面消杀公共区域

    2020-01-30 18:40阅读

    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    长安区举办街村社区新冠肺炎疫情知识培训

    2020-01-26 17:30阅读

    碑林区市场监督管理局“三举措”守护“年夜饭”食品安全

    2020-01-23 13:50阅读