您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵区行政审批局勘验工作蹄疾步稳 行政审批加码提速

2021-01-13 17:08  来源:高陵区186  字号:T|T  兵马俑在线

勘验工作是行政审批结果产生的决定性因素,也是行政审批过程中技术最复杂、耗时最长、风险最大的环节。勘验工作的规范、高效、便捷是实现审批提速、加快各企业项目落地的重要保证。

高陵区行政审批局技术保障中心紧扣“一网、一门、一次”改革,围绕“现场勘验技术指标标准化”主题,大力推动现场勘验事项标准化、流程标准化、技术指标标准化 “三化”工作,切实让企业、群众少跑易办,推进现场勘验工作落实、做细,进一步提升行政审批服务质量和勘验工作效率。

积极学习促提升

分别前往泾阳县行政审批局、莲湖区行政审批局、渭南市华州区行政审批局等地进行参观学习远程视频踏勘、现场勘查标准和流程等内容,通过学习,积极复制推广经验,进一步完善勘验标准。

健全勘验相关制度

规范管理,制度先行。为规范现场勘验、专家评审、验收等工作,提高行政审批效能,确保现场勘验规范运行,先后制定了《现场勘验实施细则(试行)》《现场勘验实施制度(试行)》《行政审批专家库管理办法(试行)》。经过筛选,确定77名专家作为专家库首批入库专家。同时,为已划转至且需要现场勘验的行政审批事项,依据法律法规,创新制定了符合“高陵本土”的现场勘验技术指标和管理标准35项,让现场勘验有据可依。

创新推出特色勘验

由于疫情常态化,为确保行政审批事项即时办理,对需要进行现场踏勘的审批事项实行特事特办,采用远程视频勘验,进一步形成“受理+踏勘+审批+颁证”新型审批模式,并联合审批科室成立联合审批小组实施一站式、全天候、全过程、零距离跟踪服务,及时勘验审批,帮助妥善解决各类困难和问题。

现场勘验+现场发证

在不断压减现场勘验事项的基础上,进一步再造流程,对于需要现场勘验并符合勘验要求的项目,现场发放证照、勘验记录等,使审批时间从以往的按天计算变身革命性的“现场秒批”。

    全站热点
    西安交警长安大队应对重污染天气开展载货柴油汽车专项整治行动

    2021-01-13 10:37阅读

    你好,警察节 丨灞桥分局向中国人民警察致敬!

    2021-01-12 10:44阅读

    吕东国副区长带领相关单位到国家大学科技园科创孵化基地项目调研

    2021-01-11 08:56阅读

    招“新人”留“能人” 社区岗位受青睐

    2021-01-07 18:50阅读

    建设医疗康养首善区长安区为广大群众织就“健康网”

    2021-01-06 10:37阅读

    碑林区召开“三改一通一落地”评估验收工作调度会

    2021-01-04 10:50阅读

    碑林区召开迎十四运建设项目工程管理专题调度会

    2020-12-31 12:50阅读

    186