您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 蓝田县 >

蓝田县华胥镇食品药监所以创带建,努力构筑基层监管服务“好生态”

2017-09-06 18:39  兵马俑在线  字号:T|T

今年以来,华胥所把日常监管同创建工作相结合,以创带建,巩固创建成果,强化服务意识,切实转变作风,对标“五星级服务员”和“为民服务店小二”的标准,以办事效能提升、辖区群众满意为监管工作的出发点和落脚点,深刻领会“放管服”的工作理念,在监管与服务上下功夫,用实际工作诠释服务群众的理念,努力建设依法监管、办事便捷、群众满意的基层监管所。

转作风

华胥所立足实际,主动作为,从细微处着手。2017年1月初,率先实行工作接待首问负责、申报材料一次性告知、备案资料提前预审、相关资料免费复印等便民利民措施,不断完善拓展基层所的服务功能,努力做到程序规范、服务便捷、举止文明、仪表整洁、态度热情。做到公开服务内容、公开办事程序、公开申报资料、公开承诺时限。使服务质量和效率有了质的优化,得到监管对象和服务对象的广泛认可。

转方式

华胥所把改进工作服务内容作为提升服务质量和效能革命的突破点,实现由被动式受理转向主动式服务的职能转变,严格按照规定的职责权限和地点进行审批,认真贯彻落实县局对行政许可服务事项的审批时限压缩和流程优化。现场指导办事群众填写申请书,对申办材料齐全、符合条件的,当场受理,并在规定时限内办结。2017年,华胥所主动加压,对《食品经营许可证》规定在20个工作日内办理齐全,尽量压缩在15个工作日内办齐。对小餐饮、小作坊规定在10个工作日内办理齐全,尽量压缩到7个工作日内办齐。此举措极大的方便了市场经营主体干事创业的积极性。2017年上半年,办理《食品经营许可证》数量同比增长45.8%,办理《小餐饮经营许可证》、《小作坊经营许可证》数量同比增长73.2%。

转理念

2017年,随着市场监管体制的新发展,面临新任务,华胥所在监管思路、监管模式、监管方法上立足实际、善于创新,变事后监督为事前规范,变事后处罚为事前预防,主动作为,靠前服务。对辖区部分市场经营主体地理位置比较偏远或上门提交资料不方便的经营户提供送证上门服务。同时,加强食品安全法律法规宣传教育,抓住“关键少数”重点对食品生产企业、学校食堂、婴幼儿配方乳粉经营主体等食品安全隐患多发的行业进行专业性较强的食品安全知识讲座培训,提醒经营主体认真落实食品安全生产责任、建立完善索票索证、进货查验制度,要求经营销售者定期理货,及时调换临期、到期食品,防止各类不合格食品上架。今年7月26日,华胥所在西北家具工业园成功召开夏季食品安全专项整治暨食品安全培训会,压实了集体就餐食堂负责人食品安全责任意识,完善了食品安全管理体系,落实了食品安全管理制度。使食品安全知识真正深入一线、深入群众。2017年上半年,累计制作各类宣传横幅7条,发放创建宣传资料200余份。集中培训食品生产经营、“三小”、集体就餐食堂、学校食堂负责人2期140余人次。

通过一系列以创带建的便民服务举措,不仅打通了服务群众的“最后一公里”,也强化了基层监管干部依法行政意识、责任担当意识、宗旨服务意识,把服务群众落实到监管工作的点滴之中,努力构筑基层监管服务“好生态”。

    全站热点
    临潼区食品药监局查处一起生产不符合食品安全标准案件

    2017-09-06 13:02阅读

    未央:经开一小开展开学前安全工作大排查

    2017-09-05 18:31阅读

    临潼区政务中心全体工作人员组织集中学习《保密法》及其实施条例等文件

    2017-09-05 10:08阅读

    临潼区气象局举办文明气象专题写作培训

    2017-09-04 11:50阅读

    鄠邑区财政局扎实开展扶贫主题日活动

    2017-09-02 14:46阅读

    长安王曲街道迅速学习贯彻区委三届四次全会精神

    2017-09-01 10:39阅读

    碑林果断行动 反应迅速——南院门街道及时消除室外空调架安全隐患

    2017-08-31 17:03阅读