您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

莲湖区:纾民困 暖民心 多点发力解决群众实际困难

2020-09-10 17:46  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

自“听民声、解民忧”大走访活动开展以来,莲湖区发动广大党员干部深入社区、小区等基层一线,通过入户走访、社区“板凳会”的形式,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从细微处入手,解决群众诉求,补齐民生短板,提升城市品质。

记者在莲湖区北关街道龙首西北社区青门小区看到,工人们正在平整、硬化坑洼不平的路面。居民告诉记者,以前他们雨天怕积水,晴天怕摔跤。“最后给社区反映,社区召集人力物力休整这个路面,现在你看车位也有了,道路也清洁了,化境也变好了。”青门小区居民安女士告诉记者。

“咱们的党员干部深入社区进行走访调研,咱们的居民群众对路面不平整、坑洼,雨天有积水这个情况予以反映,后续咱们社区积极跟进,协同咱们的驻地单位市政房管所,共同协商解决道路问题。”莲湖区北关街道龙首西北社区党支部书记刘昕介绍说。

据了解,青门小区共有两条道路需要修整,目前105号院道路已经修缮一新,107号院正在修整中。两条道路修整后,将彻底解决青门小区群众出行不便的问题。在听民声、解民忧、大走访活动中,莲湖区北关街道还把龙首西北社区做为试点,发动社区工作人员、离退休党员组建“小巷管家”志愿服务团队,及时了解居民诉求,帮助解决实际问题。

“有居民反映,耿老太太家门前有好多杂物,我们去走访的时候,因为耿老太太今年已经93岁了,他们家没有人清理,我们就安排我们的保洁人员,去将他们的杂物一一清理掉。”龙首西北社区“小巷管家”志愿者李耀宏表示。

目前,“小巷管家”团队由20多名党员组成,他们穿上红马甲,利用闲暇时间,广泛收集群众意见。早上菜市场,中午小餐馆,下午广场坐,晚上进家门,这是“小巷管家”们根据居民生活作息总结出的走访经验。

刘昕补充道:“这个‘小巷管家’的主要作用就是在咱们网格内进行巡查,在一些细微的小问题方面,‘小巷管家’及时处理,在一些大的方面,通过网格员反馈到社区,共同协商解决这个事情。”

大走访活动开展以来,莲湖区始终把解民忧、纾民困、暖民心作为活动的出发点和落脚点,切实做到全区131个社区“一对一”,实现大走访工作在社区的全覆盖。截止目前,莲湖区已开展大走访活动7700多人次,走访社区、小区、农贸市场等1200个,收集各类意见建议1210个,解决问题923件,剩余问题正在逐步解决当中。

    全站热点
    小寨路街道召开创文工作推进会

    2020-09-10 10:56阅读

    市农业农村局第二督导组检查督导蓝田县户厕提升改造工作

    2020-09-09 13:15阅读

    新城区组织召开辖区餐饮企业“文明餐桌”暨“珍惜粮食、反对浪费”工作推进会

    2020-09-08 10:26阅读

    穆寨街办到西岳村调研人居环境示范村建设工作

    2020-09-05 10:20阅读

    以案促改,警钟长鸣!市资源规划雁塔分局召开以案促改暨警示教育会

    2020-09-03 12:56阅读

    莲湖区土门街道土门坊社区举办趣味“板凳会”

    2020-09-01 21:45阅读

    区机关党员干部争做厉行节约“光盘行动”表率

    2020-08-31 12:31阅读