您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

紧盯农业产业 推动产业发展

2019-09-05 16:20  兵马俑在线  字号:T|T

为深入贯彻落实省市提出的“培育一批产业融合发展先导区”要求,积极推动临潼区一二三产业融合发展,9月4日,副区长徐毅冒雨不听汇报、不看资料、直奔现场,对全区农业示范园区产业发展、三产融合等工作开展情况进行实地督导检查。区农业农村局长范相辉、任留街道党工委书记杨培育、雨金街办主任张彪等陪同督导检查。

督查组一行先后深入零口街办石榴红示范园、雨金街办西优现代产业园、任留街办兴盛源奶牛养殖场等园区,通过看、听、问等方式进行检查,全面了解园区基础设施建设、项目进展、资金投入等情况。

在石榴红示范园,园区负责人介绍:通过“石榴+产业融合”发展战略,目前园区融合发展中不断提升农业发展水平及资源利用水平,先后引进国内外先进品种20余种,带动发展石榴标准化栽植面积达到4000亩以上。

徐毅强调:一是园区要充分认识现代农业园区建设的重要性,不断完善示范园区科技化发展思路。二是园区的建设要把持续、绿色、循环、生态纳入设计之中,探索出农村电商助力产品营销的“石榴新模式”,培育一批石榴品牌,推广果树编号、二维码思维,实现园区建设最佳效果。三是以“内融体系,外融产业”为核心内涵,将管理、技术、资本等现代要素,更多更紧密的融入到产业中,形成“石榴+产业融合”发展战略构想。四是带动农户发展,力争培养一批新型的农业和农村技术人员。加快农业科研成果转化,拓宽对外科技合作领域,增加农民收入。五是提升和拓展品牌效应,努力延伸产业链、提升价值链,扩大石榴外延产业规模,拓展农民就业增收空间,从而有效促进农村一二三产业融合发展,力争向全国农村产业融合龙头企业全面迈进。

徐毅指出,要紧盯番茄产业,加大研发力度,整合省市资源,引进研发团队,创新番茄产品,延长产业链条,不断提升番茄产品的附加值。要正确处理好企业提质增效和促进村民增收的关系,让产业增产成为村民增收的重要渠道。从多元产业齐头并进到传统农业现代化转型,从借助文化旅游到全域旅游下的农业观光实践,不断创新发展方式,在保持优势产业基础上积极探索新的发展方式。

在兴盛源奶牛养殖场,徐毅一行深入到牛舍区查看设施配套情况,认真听取相关人员介绍,详细了解养殖场的建设、规模、收益等情况。督导组要求,要提高养殖场规模档次,切实把好产品的质量关,确保畜产品质量安全。要把企业的资本、管理、技术优势与群众的土地、务工、饲草料资源等紧密结合起来,不断壮大养牛产业链条,实现企业有利润,群众有增收。

下一步,临潼区将继续加大三产融合步伐,激活现代化农业发展新活力,未来可期!

(区农业农村局 袁媛)

    全站热点
    碑林区区长卢光文督导检查全区生活垃圾分类工作

    2019-09-05 10:51阅读

    大雁塔街道召开省委周边环境卫生和垃圾分类工作推进会

    2019-09-04 11:55阅读

    灞桥区教师进修学校教研员到东城二小指导工作

    2019-09-03 11:35阅读

    碑林区副区长惠旋督导检查南院门与柏树林地区夜间市容秩序综合环境

    2019-09-02 10:50阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    排查商业综合体隐患 防风险保安全护稳定

    2019-08-29 15:43阅读

    隐患排查多想“不可能” 整改落实多抓“不确定”

    2019-08-28 10:50阅读