您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

旬阳财政:统筹聚财巩固提升资金精准使用效益

2019-10-28 15:03  安康日报  字号:T|T

通讯员 陈昌智

精准扶贫、精准脱贫是一项最大的民生工程,更是脱贫攻坚重要政治任务, 2019年是脱贫攻坚关键年,财政部门将积极发挥财政职能作用,助力打赢脱贫攻坚战。2019年度,旬阳县财政局精准统筹聚财靶向施策,为打赢脱贫攻坚战提供强有力资金保障。

加大财政资金投入

建立健全专项资金及统筹整合涉农财政资金稳定增长机制。县财政每年按照不低于20%以上的比例增加专项扶贫资金预算;加大财政存量资金清理回收力度,进一步盘活存量资金,确保可统筹使用部分的50%以上的资金,专门用于脱贫攻坚;积极争取上级财政扶贫投入,加强与上级脱贫攻坚政策的对接,保证争取资金与支持扶贫脱贫任务相匹配,进一步加大资金的投入力度。2019年,旬阳县已到位本级专项扶贫资金3320万元、上级专项资金22244万元。

精准统筹整合聚财。建立统筹整合涉农财政资金联席工作机制,充分发挥好财政统筹整合资金政策、聚财精准措策,推进项目资金统筹整合;县分管领导、财政、扶贫部门以及各涉农部门,在项目安排上和扶贫资金使用上建立联合审批项目实施方案和扶贫资金使用计划,严格执行中省市县纳入整合范围清单,年初计划整合涉农财政资金3.64万元。截至目前,已整合使用资金6.09万元,积极配合县脱贫办完善项目库,确保涉农整合专项资金60%以上资金投入到产业发展上,用于贫困村和贫困户的。

精准资金支出方向

积极主动配合扶贫、农业部门探索建立村级集体经济收益扶贫机制,全面推动村级互助协会、农民专业合作社建设,指导将财政投入形成资产变为贫困户的股权,贫困户参股、收益分红,培育稳定增收来源;建立贫困风险防控机制,扩大农业政策性保障的范围和效果,防范贫困户生活性、生产性风险,努力防止因病致贫、因病返贫。

加强财政扶贫资金和绩效监管

完善了《扶贫领域资金管理办法》、《财政扶贫资金监督检查制度》,出台了关于进一步加强和规范财政扶贫资金管理的通知。县财政印发了关于做好脱贫攻坚财政扶贫资金全口径监管的通知,全面推行公开、公示制度,明确资金预算与分配,规范资金使用与拨付,严格资金管理与监督,确保资金专款专用、运行安全、精准高效。进一步完善财政绩效考核办法,聘请社会中介机构开展事前、事中、事后全过程绩效监督,做到扶贫资金安排与绩效结果挂钩,奖优罚劣,力争项目安排精准、资金使用规范、脱贫效果明显。

    全站热点
    市检察机关提前介入涉黑涉恶案件办理

    2019-10-28 10:25阅读

    文明祭祀慰亲人 移风易俗我先行

    2019-10-26 17:02阅读

    守初心,担使命,找差距,抓落实——长乐坡小学党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课

    2019-10-25 16:35阅读

    灞桥区组织收视收听全省整治食品安全问题联合行动电视电话会议

    2019-10-24 10:58阅读

    未央区城市管理和综合执法局党委组织党员收看《榜样4》专题节目

    2019-10-23 09:43阅读

    市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会 杨长亚主持 刘新兴到会指导

    2019-10-22 08:12阅读

    全力加快文创产业发展||区委书记王浩调研文化产业和文化创意工作

    2019-10-20 12:21阅读