您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全力加快文创产业发展||区委书记王浩调研文化产业和文化创意工作

2019-10-20 12:21  兵马俑在线  字号:T|T

按照区级领导联系重点工作安排,10月19日上午,区委书记王浩带领区委常委、宣传部长周艳利及相关部门主要负责同志,围绕“文化产业和文化创意产业发展”主题开展专题调研,并召开座谈会。

王浩一行先后到大秦旅游商品研发中心、秦王文物复制厂、秦始皇帝陵文化产业公司进行了实地调研,现场了解了各文创企业性质,运营情况以及文创产品研发情况,并鼓励企业要守法诚信经营,开拓创新,提升文创产品文化内涵和品质,努力把企业做大做强。

随后,在秦皇大剧院会议室,王浩召开了座谈会。

会上,区委宣传部相关负责同志汇报了临潼区文化产业和文化创意产业发展总体情况,秦始皇帝陵文化产业公司、华清宫文化产业公司、秦皇大剧院等文创企业分别围绕全区文化产业、文化创意产业发展和旅游纪念品研发,结合各自实际,谈问题、谈对策、谈思路,为全区文化产业、文化创意产业发展以及文化旅游融合发展提对策、提建议。

王浩指出:发展文创是推动经济高质量发展的现实需要,是提升旅游人气的全新载体,是促进文旅融合的重要形式。各级各部门要充分认识文创产业发展的重大意义,提高站位,增强发展文创、推动文化创意产业的积极性、主动性,努力为大西安东部新城建设贡献力量。

王浩强调:加快推进文创产业发展转型升级,一要开阔文创思路。要以创意为核心,以文化为灵魂,以科技为支撑,以知识产权的开发和运用为主体,解放思想,大胆创新,不断提升文创产业的核心竞争力。二要提升文创内涵。要立足临潼资源禀赋,注重地域性,赋予文创产品和文化创意丰富的内涵和底蕴。三要打造文创品牌。要在现有品牌基础上,学习借鉴世界性的经典文创产品成功经验,深挖资源优势,加大原创产品研发力度,全力打造一批临潼文创产业精品。

王浩强调: 全面加强临潼区文创产业基础保障。要高点站位,研究制定临潼区文化和文创产业总体发展规划,用规划引领文创产业融合发展。要结合实际,研究制定一系列含金量高、操作强的文化产业发展扶持政策,支持引导文创企业做精做优,推动文旅融合发展。要充分利用互联网的传播优势,扩大对优秀文化创意企业、特色文化创意项目、新兴文化创意产品的宣传和展示,积极引导群众文化消费,增进群众与文创产业的联系,培育潜在的文创市场,营造良好的文创产业发展氛围。

期间,王浩还调研了创文工作。

(临潼区)

    全站热点
    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十一次路长固定日活动

    2019-10-18 18:42阅读

    雁塔区政协主席史青深入基层开展社区居家养老调研

    2019-10-18 08:55阅读

    新城管委会办公室调研红色会客厅近期建设及运营工作

    2019-10-16 18:22阅读

    临潼区卫生健康局开展2019年高血压日宣传活动

    2019-10-15 18:22阅读

    弘扬爱国精神,树立反腐思想—西关街道召开中心组学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会议

    2019-10-14 12:45阅读

    区动物卫生监督所召开农资和农产品生产经营主体信用档案建立培训会

    2019-10-12 15:21阅读