您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

旬阳:“下沉式”融入激活城市党建动力轴

2019-11-18 17:02  安康日报  字号:T|T

通讯员 王芳勇 冯媛

土肥根深,树木才能枝壮叶茂。今年以来,旬阳县积极探索双向融入、共治共享行业系统单位党建融入属地党建新路径,既培育壮大了社区力量,又让机关党建有了扎根沃土,使城市党建搭上了动车组。

组织力量下沉奏响大合唱

10月28日,鲁家台社区会议室,县政协等17家结对共建单位负责人和社区干部正在展开一场关于共创党建品牌的头脑风暴,商讨年底前需完成的共建项目。这样的头脑风暴会社区每季度至少召开1次。

该县建立了县级党员领导联系包抓城市社区制度,每个城市社区明确一个县直部门牵头负责、多个驻区单位融入共建工作机制,将更多的组织力量下沉到社区,为社区党组织发挥战斗堡垒作用强根固基。

同时,推行兼职委员制,任命包联社区的镇领导、共建单位牵头部门负责人为社区兼职副书记,将共建单位党组织负责人、社区民警中的党员、驻社区党代表等吸纳为兼职委员,实现大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、难事共解,社区与各单位你中有我、我中有你,变独角戏为大合唱。

截至目前,该县15名县级领导分别包抓11个城市社区,11个牵头部门负责人及包联社区的镇领导到社区任兼职副书记,96家共建单位分别与结对共建社区签订《双融共治协议书》,确定共建项目102个。

政策资源下沉扩大朋友圈

11月12日,县委党校为四海逸家社区送去1台电脑解决了社区办公设备不足的燃眉之急。并发挥自身优势,为社区党员干部上了一堂生动的不忘初心、牢记使命主题教育党课。

县人社局积极开展手足修复师进社区实训活动,免费为居民修治脚病服务,目前党家坝社区已有860余名居民享受服务。县职中对外开放了篮球场、运动场,县图书馆不仅向老城社区捐赠了图书,还专门成立了老年人读书会......类似这样的资源下沉在11个城市社区的朋友圈不断更新。

这不,在党家坝社区联席会议上,旬阳兆信保安服务有限公司党支部听说社区需要加装监控,便主动认领了下来。没过多久,11台监控就已经到岗工作了。该党支部还将公司的保安充实到社区红袖章义务巡逻队,义务参加治安巡逻,共同守护居民的安康。

随着双融共治机制的不断推进,该县各行业系统单位党组织根据自身职能优势,各单位的大门积极向群众敞开,惠民政策、建设资金、单位资源、建设项目等不断向社区倾斜,交通、医疗、教育、住房、环境等公共服务资源越来越多的向社区开放,操场、停车场、卫生间以及公用饮水设备也与居民群众共享共用。随着一个个围墙的拆除,居民群众的幸福感、获得感嗖嗖嗖提升。

党员队伍下沉串起同心圆

现在的河堤真是越来越干净、越来越漂亮了,散步的心情越来越好了。在滨河公园散步的张阿姨显得幸福。

这些医生不仅将免费体检送到家门口,还给我们讲解健康小知识,这服务真是到家了!党家坝社区居民马献花感慨地说。这是该县组织各行业系统单位党员纷纷到社区报到,主动履行双岗双责的真实写照。

该县成立党员志愿服务总队,组织2000余名在职党员到社区报到,将键对键模式切换为面对面服务,通过开展管一管身边不文明事、扫一扫身边不干净地方、劝一劝邻里间纠纷、帮一帮身边困难群众、讲一讲身边好人好事、提一提发展妙方良策六个一和点亮微心愿等活动串起党群同心圆,把甘露送到群众的身边。

一枝一叶总关情,一点一滴见初心。走进城关镇老城社区金色港湾,一张张图片映入眼帘,县残联的党员干部正在帮忙安装爱心护栏,县交通局的党员志愿者正在帮空巢老人晒被子,县博物馆、城关一小的党员志愿服务队正在清扫背街小巷......

社区和驻地单位沟通顺畅了、目标一致了、工作效果更好了,真正像是一家人了。问起双融共治带来的变化,老城社区党支部书记李兵这样说道。

    全站热点
    供热管道破损 街道办协调及时维修

    2019-11-18 13:00阅读

    安康智慧治理平台获评“数字陕西建设优秀成果和最佳实践案例”

    2019-11-17 16:01阅读

    党建引领 聚焦热点|桃园路街道召开党建工作联席会

    2019-11-15 18:46阅读

    个体门店“评星定级”提升城市魅力

    2019-11-14 14:08阅读

    坚持问题导向对标做好整改 全力以赴共建全国文明城市

    2019-11-13 09:24阅读

    全市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型巡回宣讲走进镇坪

    2019-11-11 18:09阅读

    澄城县运管所在实干中践行初心使命

    2019-11-09 12:11阅读