您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“这里是110,您请讲” ——走近110接警员,感受那些动情故事

2021-01-05 08:14  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张欢欢

“喂,你好,110吗?”

“这里是110,您请讲。”

1月10日是全国第35个“110宣传日”,也是第一个“中国人民警察节”。对于不少拨打过110的群众来说,电话那头的一句“您好,这里是110,您请讲”,总会让寻求帮助的人们找到解决问题的方向。110不是一个普通的电话号码,是守护百姓平安的连心线,是连接警民情谊的爱心桥。在过去的一年里,我市110报警服务台总接警量达32万余起。在这些纷繁复杂、各式各样的警情中,有发现家中被盗后的无奈、有人身安全受到威胁后的惊恐、有经历交通事故后的不知所措、有面对纠纷希望得以合理调解的期盼……可你知道110电话背后,那个声音主人的故事吗?接下来,就让我们走近接警员,看看他们背后有着怎样感人、特殊的故事。

“我在你们看不见的地方,守护着你们!”

“110吗?我想找人谈谈心。”2018年5月的一天,宜君县110指挥台接警员张静接到这样一个电话。在应接不暇的接警来电中,经常出现一些不靠谱的无效电话:“110吗?我没钱了,借我点钱花”“110吗?我家的门锁堵住了”……“难道又是骚扰电话?”张静心里虽然有所怀疑,但还是耐心地对着电话说道,“同志,你好,这是110报警台,请问您要报警吗?”电话那头传来一句战战兢兢的回答:“你说人从楼上跳下去是不是会忘记一切?”张静立刻意识到,这个女孩可能要自杀。张静的神经立马紧绷起来,她尝试稳定女孩的情绪,试图解开她的心结。在张静安抚女孩的同时,110指挥中心迅速指令辖区派出所民警展开搜寻。经过一番交流,张静获取了对方的信任。原来电话那端的女孩和男朋友感情破裂想要跳楼自杀,正站在宜君县城一小区六楼楼顶。张静一边通知辖区派出所民警迅速出警,一边在电话这头用自己的亲身经历耐心劝导女孩,陪她聊天,直到民警到达现场将女孩救下,电话那头女孩不可思议地问:“你是怎么找到我的,我怎么没看到你?”张静笑着说:“你当然看不见我啊,我在你们看不见的地方,守护着你们!”

这次生命通话,不仅是一名尽心尽责的接警员对于求助人员的耐心与温柔,更是宜君公安守护群众的使命与担当。

“小小10元,暖暖在心,谢谢不知名也不曾谋面的人民女侠。”

2020年8月15日凌晨,天降大雨,来铜办事的西安某科技公司张某手机突然停机,而此时,同事早已返回西安,打10086开通额度3次被拒,且还有电话会议在等待。身处外地、举目无亲、人在囧途的他拨通了110报警救助电话。在得知张某来意后,市公安局110指挥中心接警员郭丽莉并没有因为是无效警情本报记者李由摄而拒绝,而是热心为张某的电话充值了10元话费,解了张某燃眉之急。8月17日,郭丽莉接到了门卫转递的一份特殊礼物:一张A4纸和10元人民币。纸上这样写到:“真切感谢警察小姐姐江湖救急,相信我、帮助我,我会将助人为善的正能量一直传递下去,小小10元,暖暖在心,谢谢不知名也不曾谋面的人民女侠。”

后来,张某在接受媒体采访时说道,真没想到铜川110民警这么暖心,因为这次遭遇,他重新认识了铜川、认识了铜川110,铜川不愧为好人之城,铜川110是最好的110。

黑夜里,她们始终在“生命线”的另一端,守护平安。

夜晚,对于普通人来说是喧嚣的夜生活和甜蜜的美梦,然而对于110接警员,每个夜晚都是他们对整座城市的守护。

2020年6月5日凌晨,急促的电话铃声打破了市公安局110指挥中心的宁静。

“救命呀,我的车被抢走了!”

“您在哪被抢了,现在人在哪里?”

“我是咸阳跑出租车的,有人要包车到铜川,在三原时我被人捆绑后塞到后备箱,到新区把我推了下来,我是跑到收费站报的警,快、快、他们往北跑了!”

“我们马上处警!”接警员焦宪静和同事贾新新、郭琳在掌握车辆信息和逃跑路线后,立即调度沿路卡点设卡拦截,二十分钟后,捷报传来,被抢车辆成功被拦截,案件告破。当群众送来绣有“雷霆出击 破案神速”字样的锦旗时,接警的姑娘们为自己是110一员感到无比骄傲。

110民警的夜班繁忙又枯燥,他们的工作,很多都不为人所知。然而正是无数个他们默默地付出,守护着铜川百姓黑夜里的安宁与幸福。

2020年,铜川公安110接警32万余起,每月接警2.6万余起,每日接警近900起,每小时接警近40起,涉及群众近千人。

2020年,铜川接处警实现零差错、零失误、零投诉。疫情防控期间、重要节日、重大活动,他们每日视频调度、信息研判、精准指挥,下达指令。全市社会大局持续稳定。

数字的背后,是铜川公安110民警不离不弃的坚守和无怨无悔的付出。

    全站热点
    聚焦疫情防控,筑牢安全防线,灞桥投资商务在行动

    2021-01-04 18:35阅读

    陕西省长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动

    2021-01-02 13:05阅读

    宁强毛坝河镇大竹坝村“三带三促”兴产业

    2020-12-31 13:02阅读

    秦陵街办凝心聚力合力攻坚推进重点工作

    2020-12-29 19:23阅读

    玉华宫管理处:加强文物保护 助推文化旅游

    2020-12-28 09:12阅读

    西乡教育信息化创新应用特色纷呈

    2020-12-24 15:05阅读

    未央区谭家街道香克林社区联合西安市万和社会工作服务中心开展“和谐邻里情 爱在冬至节”活动

    2020-12-22 15:41阅读