您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中职院内涵式发展不断提升人才培养质量

2021-01-07 15:01  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 祖萱)汉中职业技术学院坚持走高职教育的内涵式发展道路,不断提升人才培养质量。近五年来,该院学生参加国家级、省级职业院校技能大赛获奖247项,其中国家级一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项,省级一等奖24项、二等奖69项、三等奖101项,全国教指委和行指委奖项36项。

加强专业建设,既做加法又做减法。该院围绕行业、企业对技术技能人才的需求和学生职业生涯发展需要,建立了以就业为导向的专业预警、动态调整机制。近五年,新增15个专业,撤销11个专业,专业结构布局更加优化。在现有38个高职专业中,省级重点专业6个,省级一流(培育)专业3个,护理、口腔医学、学前教育3个省级专业综合改革试点项目顺利通过验收。先后与正邦集团、海尔集团、视野教育、京东云仓、美致惠健康大药房等知名企业签订了校企合作协议,累计开设订单班25个。各专业在校生已达15000余人,毕业生除满足本省、市需求外,在北京、上海、西安、武汉、广州、深圳等地建立了就业服务网点,就业率连年保持在94%以上。

加强课程建设,既做线下又做线上。该院课程建设聚焦实践能力培养及就业导向的应用型人才的培养目标,突出从业能力所必需的基本职业技能的训练以及与之紧密相关的知识的传授,倡导信息化教学,线上线下混合式课堂教学模式得到广泛运用,3名教师在全国职业院校信息化教学设计大赛中荣获二等奖。各二级学院按照《汉中职院精品在线开放课程建设方案(2019-2021年)》积极作为,《思政战“疫”小课堂系列》《巧手匠心,手作课堂》《母婴护理》等6门精品在线课程已在中国大学MOOC网上线,《急危重症护理技术》等11门云教材建设任务完成。立项口腔医学、助产专业两个省级教学资源库,其中,口腔医学专业教学资源库已于2020年12月上旬通过验收。

加强实践教学基地建设,既服务教学又服务科研。该院利用“民生八大工程”的综合实训基地建设资金和2000万欧元德促贷款项目稳步充实教学仪器设备,实验实训条件大幅改善。先后建成了护理、园林技术专业2个“央财”支持的实训基地、省级综合示范性实训基地4个,临床医学专业实训基地获批为国家级高等职业教育创新发展行动计划生产性实训基地,还建成了陕南唯一的临床分子生物学重点实验室和中药标本馆、细胞培养室等相对先进的实验实训中心,以此为研究平台的一项科研项目获国家自然科学基金青年科学基金项目资助。

加强师资队伍建设,既优化教师结构又培育名优教师。该院以建设一支高素质专业化教师队伍为目标,推进人才强校战略,通过加大人才引进力度、扩大外出培养培训范围、增加挂职交流锻炼、引导行业企业实践锻炼等多项举措,使专任教师队伍数量比例、学历学位、年龄职称结构不断优化,名优教师培育取得突破。获批省级优秀教学团队1个,陕西高校青年创新团队1个,先后有19人次入选陕西省青年科技新星,省普通高校青年杰出人才支持计划、“西部之光”访问学者,省中青年科技创新领军人才、省优秀教师、省级师德标兵,省级教学名师、省级思政课教学标兵、省级思政课教学骨干,3名教师被聘为陕西理工大学硕士生导师,12名教师入选汉中市“三一一人才工程”,12名教师入选汉中市科技创新人才。

    全站热点
    2020年寻找“三秦最美家庭”活动揭晓渭南市28户家庭获殊荣

    2021-01-07 10:02阅读

    华州区纪委监委做好监督执纪后半篇

    2021-01-06 10:07阅读

    商洛市国家A级物流 企业实现新突破

    2021-01-05 08:22阅读

    商洛市举行推进政府职能转变和“放管服”改革工作新闻发布会

    2021-01-01 08:09阅读

    宁陕这个基地荣获全国体育事业突出贡献奖

    2020-12-30 11:10阅读

    洪庆街道召开露天焚烧整治工作专题推进会

    2020-12-28 18:36阅读

    “山坡上”创业孵化基地助推创业梦想

    2020-12-25 11:02阅读