您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

李文强:守护村民的生命健康

2021-01-09 09:05  铜川日报  字号:T|T

本报记者 王旭燕

耀州区石柱镇光明村人都知道:村里有个大夫叫李文强,要看病就给他打电话———随叫随到,大家都亲切地称他为“乡村‘120’”“实实在在的‘真亲戚’”“生命健康的守护人”。

53岁的李文强,是光明村村医,也是全村220户760人的家庭签约医生,他虽然身高不足1.5米,患有大骨节病,行走不便,却30多年始终为村民提供免费出诊、上门服务,曾荣获了“铜川市劳动模范”、陕西省“第四届道德模范”、“优秀共产党员”、“三秦最美医生”、“全国五一劳动奖章”、“中国好人”、“全国最美乡村医生”等多项荣誉。他的先进事迹还被《人民日报》《人民网》《陕西日报》等多家媒体报道。

李文强说:“作为一名共产党员,要永远不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务。作为医务工作者,守护村民的生命健康就是我的初心。”

像个“大喇叭”,当好卫生健康宣传员、监督员

面对2020年春节突如其来的新冠肺炎疫情,李文强深感守护村民健康责任重大,一刻也不敢松懈。从元月30日起,他一直坚守在村疫情防控点,对外来人员进行测量体温、仔细登记,不间断为村里消毒。转入疫情常态化防控后,学校复课,李文强又负责起了白社小学疫情监测工作,还成了村里的“大喇叭”,逢人就叮嘱要“讲卫生、常洗手,少出门、多通风、出门戴口罩,保持距离不聚集……”面对疫情期间物资紧缺,李文强主动为村上捐了100个口罩,为附近三个村庄捐献了价值五六百元的方便面及其它食品,为武汉捐款1000元。

李文强告诉记者:“我不只是村医,更是家庭医生,我必须做好卫生健康宣传员、监督员。”

2020年12月10日中午,入冬以来难得的暖阳照得人暖暖的。村民任建军急呼呼地走进村卫生室,“李大夫,帮忙查一下我家人的身份证号!哎,交医保忘带户口本了。”李文强拿出厚厚的一本手写的《石柱镇光明村村民合作医疗缴费登记册》,边翻边说:“这可是咱村所有人交合疗费的记录,上边谁的信息都有,这两天总是有人交医保费忘带户口本。”

说起村里人的健康状况,李文强细数起来:“全村220户760口人,患高血压的53人,糖尿病的4人,精神疾病患者10人,大骨节病患者20人……”他还不忘宣传医保政策,“以后再不叫合疗了,城乡医保政策统一了,咱乡里人跟城里人享受一样的政策哩,一人一个