您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

泾阳县创新思路提升老年大学办学水平

2021-01-13 22:04  咸阳日报  字号:T|T

泾阳县老年大学自2005年9月创办以来,突出政治引领,强化阵地建设,充分利用各种资源,扩大有效供给,全力提升办学水平。

去年以来,泾阳县老年大学在整合原有工作队伍的基础上,配强领导班子,组建党支部,修订完善教学管理五项制度。利用老年服务中心资源,新建300平方米多功能教室1间,为离退休干部开展学习活动提供便利。结合特色课程设置,为镇、社区建立教学点。

依托泾阳地域文化、学校定位和特色师资,面向以离退休干部为主的老年人群体,围绕文化艺术、实践操作和养生健身等需求,开设音乐、舞蹈、电子琴、模特、葫芦丝、二胡、书法、绘画、电脑、文学创作、健身操、腰鼓、太极拳等10多个专业的特色课程;编制了较为成熟的各科课程教材,让学员们感兴趣、听得懂、学得快,使教学质量有了稳步提升。

组建优秀师资队伍,聘请在老干部中有一定影响力、熟悉老年人特点的优秀教师,这些兼职教师队伍中,既有退休的党政领导、专家教授、业内名家和退休教师,还有建立长期合作关系的公益类文化事业单位、文艺社团的共享师资。开展教学活动时,注重学员评价,采取校内跟课评价、课堂效果反馈、优秀教师评选等多种方式对带课教师进行评估,根据学员意见及时作出调整。

15年来,泾阳县老年大学为以离退休干部为主体的老年人丰富生活、增长知识、陶冶情操、促进健康提供了良好的平台,并组织开展扶弱济困活动,为生活困难学员协调解决救济金;踊跃参与社会公益活动,与各界联办书画展、手工艺作品展15期,参与送文艺下乡、大型比赛以及节庆汇演40多场次;旗袍模特班学员在引领风尚舞动咸阳比赛中获奖;书画班学员到西安碑林博物馆、牡丹园、淳化、三原、兴平多地开展笔会交流,使泾阳老年大学的吸引力和外在影响力不断增强。

昝晓燕 咸阳日报全媒体记者:马沅聪

    全站热点
    救助国家一级保护动物在行动

    2021-01-13 17:06阅读

    等驾坡街道对各项重点工作进行再部署、再落实

    2021-01-12 17:56阅读

    电子城街道开展2020年度政情通报会暨“两代表一委员”视察活动

    2021-01-11 11:57阅读

    西安市副市长、市局党委书记、局长肖西亮 深入灞桥分局检查站督导检查 疫情防控工作

    2021-01-08 11:35阅读

    汉中市商务经济逐步向好稳中有进

    2021-01-06 17:02阅读

    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读

    发扬六中精神 再创六中辉煌

    2020-12-31 17:51阅读