您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州公安分局持续整治执法突出问题

2021-01-19 09:09  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张康)为解决当前执法中存在的顽瘴痼疾,耀州公安分局着力补短板、强弱项、抓落实,全面构建全局执法精细化管理新模式,推动执法突出问题得到切实整治。

坚持目标导向,抓执法突出问题整治。一是优化顶层设计。该局针对立案工作不规范、涉案财物管理不规范、执法安全管理不规范等短板弱项,进一步夯实对警、案、人、物、卷、场所等核心内容全要素管控。二是细化管理措施。推动执法办案管理中心精细化运行,落实智能案卷管控系统和电子化签名按印的正常运转,狠抓反复性、多发性线索梳理。截至目前,已发布各类执法研判通报近200期。2020年以来,该局共计排查发现各类执法问题113个,具备整改条件的87个问题全部整改到位。

坚持问题导向,抓执法突出问题整治。一是突出薄弱环节。针对各执法办案单位警情录入、报案室建设和应用管理、案管室建设和应用管理、执法记录仪使用、受案回执回扫等突出执法问题,该局法制大队印制统一的台账资料,下发执法问题清单,要求限期整改。二是兼顾面上重点。针对执法突出问题的整治,该局通过“实地检查+网上巡查”的方式,对重点人员、重点案件、重点场所进行多次检查,及时纠正执法安全问题64个。运用智能手段护航执法安全,严查使用执法记录仪未全程摄录接处警、抓捕、押解、辨认等执法活动,利用定位手环等科技手段实时跟踪嫌疑人在办案区的活动轨迹,整合音视频资源实现同步上传、同步保存、同步监管,完善全流程执法监督管控措施。三是注重源头治理。严格监督群众上门报案“五个当场”执行情况,第一时间对所有违法犯罪类警情进行巡查,对应受不受、该立不立的警情,查阅接处警视频并电话回访报警人,对存在有案不立执法问题的,要求立即整改。

坚持过程导向,抓执法突出问题整治。一是组织开展执法主体能力素养提升系列培训讲座,邀请检法部门、法律专家围绕不同执法环节进行专题授课;组织法治培训15次、旁听庭审5次、法治讲堂17次。二是注重数据思维构建。树立“大数据+执法监督”理念,深化同合成研判中心交流协作,扎实探索执法办案管理中心的智能化升级;三是注重执法理念培育。组织开展执法岗位座谈交流,牢固树立为民执法宗旨意识。

    全站热点
    滦镇街道顺利完成村(社区)党支部换届工作

    2021-01-18 16:31阅读

    铜川:第一村医缓解基层看病难

    2021-01-17 08:07阅读

    商洛市成功创建国家卫生城市

    2021-01-15 08:26阅读

    西安交警长安大队应对重污染天气开展载货柴油汽车专项整治行动

    2021-01-13 10:37阅读

    电子城街道开展2020年度政情通报会暨“两代表一委员”视察活动

    2021-01-11 11:57阅读

    西安市副市长、市局党委书记、局长肖西亮 深入灞桥分局检查站督导检查 疫情防控工作

    2021-01-08 11:35阅读

    汉中市商务经济逐步向好稳中有进

    2021-01-06 17:02阅读