您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丹凤四项措施规范市场秩序

2021-01-22 09:09  商洛日报  字号:T|T

(李冲)春节临近,丹凤县以公正执法是最直接的服务、严处重罚是最有效的监管、整治规范是最管用的预防、打击曝光是最有力的震慑为指引,牢牢把握“严守安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”三大任务,不断规范市场秩序。

强化“七五”普法宣传,不断提升依法行政水平。把“七五”普法工作列入年度考核,制定了“七五”普法工作规划、实施方案和责任清单,购置普法宣传设备,订阅普法资料,形成齐抓共管的学法普法用法的工作格局。加强执法人员法治教育和业务培训,开展“一周一学、一月一讲、一季一考”“以案说法”活动,干部队伍的法治素养、依法行政能力得到了显著提高。

深化商事制度改革,市场乱象治理成效明显。多部门联合“双随机、一公开”监管抽查检查有序推进,抽查事项清单涉及26大类67小项,结果公示率100%。夯实“党政同责”“属地监管”责任,持续开展食品药品安全、假冒伪劣商品、无证无照经营、校园周边环境、特种设备安全等专项整治,有效规范了市场秩序,净化了市场环境,维护了人民群众的消费安全。

规范执法行为,着力打造法治建设示范机关。规范行政执法行为,强化行政执法监督,先后印发了《市场监管执法行为用语文明规范》《市场监管领域新冠肺炎疫情防控相关法律适用清单》《关于加强法治建设提升市场监管执法工作的通知》等文件,对执法主体、执法证件、办案程序、强制行为、办案文书、罚没财物管理和案件档案管理等进行了规范。全面推行行政执法“三项制度”,提高了依法行政工作水平。

强化权力监督制约,有效化解社会矛盾。完善落实政务公开制度,接受社会监督,确保市场监管“法无授权不可为,法有授权必须为”的法定职责落实。开展年度行政处罚案卷评查,强化内部执法监督。印发了《信访事项接访及包案工作制度》《关于依法处置信访和投诉举报事项的通知》,有效遏制了违规违法行为,化解了社会矛盾。

    全站热点
    全市发改财经工作会议召开

    2021-01-21 21:01阅读

    畅通线下渠道 拓宽线上渠道 商洛市搭建消费扶贫供销体系

    2021-01-21 04:06阅读

    铁炉街道召开新一届村(社区)党支部委员集体谈话会

    2021-01-19 19:21阅读

    铜川市下拨冬春救助资金1106万元 保障因灾受困群众冬春期间基本生活

    2021-01-18 09:10阅读

    碑林区开展“牢记嘱托 感恩奋进 爱心回访”新春系列慰问活动

    2021-01-14 18:51阅读

    商洛市制定学前教育深化改革规范发展实施方案

    2021-01-13 08:25阅读

    高效便民解难题 政企和谐共发展——未央区城管局积极做好营商环境建设工作

    2021-01-11 09:42阅读