您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新的一年,也要在新城玩得开心哦~

2021-01-07 15:11  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

中国人讲究,新的一年要有新的开始,不如在新城一场说走就走的旅行,和以前的所有不愉快说再见,只留下对未来充满美好憧憬和向往。

如果你有这个想法,但又不知道去哪的话,不如看看这篇文章:

新城广场

每年十一当天,西安新城广场都会举行庄严隆重的升国旗仪式。每到这一天西安不同区域的数千名市民都会提早排队赶来现场齐唱国歌、观看升旗仪式。国旗护卫队战士手持崭新的国旗,从省政府西门出发,由西向东行进至广场旗座,举行升旗仪式。

新城广场总占地面积约为18770平方米。1926年,西安反围城胜利后,仿效原苏联莫斯科的红场将清八旗校场改称红城。1931年红城更名为新城,广场称为新城广场,延续至今。它见证了各个历史时期的重大事件,也记录着平民百姓的喜怒哀乐。

在老西安人的记忆里,因为东大街的繁华,因为炭市街的美食,因为少年宫传来的哼哼哈哈的练功声和乐鸣声,因为那震撼的群鸽飞翔的倩羽,新城广场虽称不上“白月光”,也算是一个难得的清净之处了。

大华1935

大华纱厂,1935年在西安建厂。2012年,华丽转身,在承袭近代工业文明遗存的基础上被保护性改造成文化商业mall。工业风和新时尚融合给西安人带来了新的生活休闲方式。

这里曾经是西北地区历史上,建立最早、规模最大、影响最大的现代化机器棉纺织企业有着不可撼动的地位,但如今这里早已没有了机械的轰鸣声。

大华博物馆于2013年免费开放,是西北首个工业遗产博物馆,利用大华纱厂1935年所建的布车间改建而成,博物馆运用大量珍贵的实物和资料,全面的展示了大华纱厂八十年的风云历程。

易俗社

说起陕西,必然想到秦腔,而说到秦腔,就不得不提起西安易俗社。有种说法“钟楼的钟声响着,易俗社的秦腔吼着,西安的心脏就在跳着”,可见易俗社之于西安的重要性。

易俗社创建于民国,已有100多年。从这里走出来的秦腔曲目和戏剧人物构建了陕西丰富的精神世界,而易俗社也早已成为陕西秦腔爱好者的圣殿。如今的易俗社,还是陕西秦腔研究院,西北大学戏曲研究院。易俗社为陕西秦腔的宣传和培养传承人做出的贡献,自不必说。

老钢厂设计创意产业园

在西安,有一独特之地,与时代脉搏同步跳动,承载着一代人的光荣与梦想,见证着整个城市的工业化转型,这里就是新城区幸福南路109号“老钢厂”。

老钢厂,原陕西钢厂,陕钢厂是全国八个特钢企业之一,80年代达到钢铁生产的黄金时代,达到生产的辉煌和鼎盛,这里记录着一代人的豪情和梦想。

在保留老工业厂房特色建筑的基础上融入了艺术、时尚、创意等元素,成为了西北首家以设计创意为主题的产业园。Loft工业风环境非常适合文艺范儿的人来这拍照。

报话大楼

西安城内,北大街上,在西华门十字的东南角,矗立着一座高大的报话大楼。与1958年建成的北京电报大楼并称“姊妹楼”,是当时西安的电信通讯枢纽,也是当时西安城内最高的建筑。

过去,在西安城里,没有高楼大厦,钟楼是最高的建筑。生活在城里的老百姓,根据钟声去记录时间,千百年来,一直如此。20世纪60年代,报话大楼建成后,便成为城内最高的建筑。同时,每到整点,这里都会播放《东方红》乐曲,也代替了钟楼的报时功能。一阵阵钟声,宏亮而低沉,响彻大街小巷,令人精神抖擞。

人民剧院

从报话大楼向南走,北大街东边就是西安人民剧院,这是1954年作为西北文工团建成的剧场,2007年被列为西安第三批市级文物保护单位。站在人民剧院门前,仔细端详这中西合璧的门楼、门廊,特别是顶部麦穗围着的红五星以及左右两侧分别竖立的4位工、农造型的铜像,让人感受到这座建筑,在当年建设时的那种特殊的文化追求和审美观念。

人民剧院不仅涵盖了最初美好的设计理念,也传递了不辱使命的历史承载。我国著名表演艺术家严凤英、郭兰英、红线女、马友友等,都曾在这里登台献艺,同时一大批知名的国外演出团体曾在人民剧院的舞台上交织绽放,为古城市民奉献一场又一场视听文化盛宴。

永兴坊

很多人第一次听说永兴坊大概就是因为那一碗摔碗酒,这一摔碗酒摔火了永兴坊,也摔火了我们的大西安...但永兴坊所拥有的,可不只是那一碗摔碗酒。

永兴坊位于西安城墙中山门内北侧顺城巷,占地15亩,主要以关中牌坊和具有民间传统的建筑群组合,形成古里坊式布局,展示古长安城的街坊式形态和历史生活气息,以及传统民俗生活空间。

永兴坊陕西非遗美食文化街区作为全国首个以非遗美食为主题的街区,拥有各地名小吃特色套餐,来了这”一站式咥美陕西”的梦想就满足了,此外还有各色手工民俗技艺表演。

革命公园

走到西安革命公园,矗立在两个门楼中间的门碑独特而引人瞩目,门碑顶上铺着蓝色的琉璃瓦,正面书写着遒劲有力、规整大气的“革命公园”四个字,这是著名爱国将领冯玉祥将军题写的。

在西安众多的公园当中,革命公园不是最大的、也不是最漂亮的,甚至不常被人们提起。但它却承载和记录了发生在西安的一段悲壮历史,这段历史已经融入了许多老西安人的血液中。

革命公园始建于1929年,为了纪念北伐战争前夕,陕西国民革命军坚守西安死难的军民,选择此处。现在,园内主要有革命亭、忠烈祠、东烈祠、西烈祠、东西大冢,以及1997年兴建的杨虎城将军铜像、2005年矗立的刘志丹同志汉白玉石像等革命纪念建筑。

转眼间,已然抵达2021。生活被重新洗牌,派发全新的清晨、全新的盼望和全新的旅行。祝你喜乐,顺遂。不过无论如何,我们都直觉,2021会是非常好的一年,会有无数的良辰美景,共享无穷无尽的远方。

    全站热点
    强化考核,夯实职责 ——市生态环境局碑林分局开展2020年度生态环境目标任务考核工作

    2021-01-07 09:50阅读

    长安区商场超市积极响应“限塑令”

    2021-01-06 10:38阅读

    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读

    穆寨街道多措并举开展大气污染防治工作

    2020-12-31 22:21阅读

    雁塔区召开全区村(社区)“两委”换届工作调度会暨领导小组办公室会议

    2020-12-30 11:05阅读

    洪庆街道召开露天焚烧整治工作专题推进会

    2020-12-28 18:36阅读

    雁塔区十名基层武装部政治教导员上任

    2020-12-25 10:56阅读