您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

文化进万家 2021年新城区非遗云上展——核雕

2021-01-21 10:20  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

核雕介绍

核雕是中国传统民间微型雕刻工艺,它是以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻而成的工艺品。2008年已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

核雕工艺分:薄意,浅浮雕,高浮雕,圆雕,镂空雕,镶嵌。民间多以桃核雕刻,穿孔系挂在身上作为辟邪之用。有制成佩件、扇坠、串珠等为文人清玩。其艺术特点是在较小的果核上表现出复杂的题材,雕刻手法也细致入微、画面活灵活现。

早在明清年代,核雕技艺就已出现,其中明代的作品多以神仙人物、辟邪神兽等为主,把这些核雕垂挂在衣袋、纨扇或是绣袋下面的坠物,作为装饰和点缀的作用,到了清代以后,核雕的物品就不单单作为坠物装饰和点缀了,创作后的工艺品专门供文人雅士或者富家子弟在手中用来摩挲把玩。

核雕之所以能在我国民间工艺中独成一系,独树一帜,不仅因为它历史悠久,源远流长,而且是因为核雕这门工艺有着它自身的特点。首先是核雕创作载体的独特性,它是以果核为创作原料,创作人必须以丰富的想象将紊乱的果核纹理构思成型。

作者介绍

黄树立,原名黄新立,非遗核雕技艺传承人,艺名艺海、艺海天骁、艺海天雕、艺海核雕创始人。1978年出生于中国工艺美术之乡——福建省莆田市。现为中国工艺美术学会会员、中国工艺美术协会会员、中国民间文艺家协会会员、陕西省工艺美术学会会员、陕西省工艺美术协会会员、陕西省民间文艺家协会会员,陕西省民间艺术促进会理事,西安市非遗保护协会会员,陕西省工艺美术大师。

橄榄核雕【齐天大圣孙悟空】

橄榄核雕【关公】

木雕【大展宏图】

木雕【千里走单骑】

橄榄核雕【虚空藏菩萨】

橄榄核雕【知足常乐】

橄榄核雕【观音】

橄榄核雕【钟馗嫁妹】

橄榄核雕【老鹰】

橄榄核雕【十八臂观音】

橄榄核雕【如来佛】

橄榄核雕【龙凤呈祥】

橄榄核雕作品【龙凤呈祥】获2015年第十届海峡艺术博览会(莆田)中国工艺美术百花奖优秀奖。在2016年‘深圳-金凤凰’工艺品创新设计奖作品评选上荣获铜奖;

作品采用橄榄核镂空雕刻,刻画出祥龙吐瑞,凤衔灵芝,两者相互呼应的和谐景象。

龙凤呈祥”寓意祥瑞吉庆,和平幸福。在中国传统观念中,龙和凤代表着吉祥如意,是中国传统吉祥图案中常见的一种。龙,在中国是人人皆知的神物,在所有的动物神中龙最受人宠爱,最具有生命力。据古代神话传说,中华民族的始祖伏羲和女娲形象的“蛇身”是龙的原始形。凤是原始社会时期人们想像中的保护神。凤凰的头似锦鸡,身如鸳鸯,有大鹏的翅膀、仙鹤的腿、鹦鹉的嘴、孔雀的尾,居百鸟之首,象征美好与和平,是吉祥幸福美丽的化身。被称为“仁鸟”祥瑞之禽。龙是力量的象征,凤是美丽的象征。龙和凤的结合,是力和美的结合。龙至则风调雨顺,五谷丰登;凤来则国家安宁,万民有福。表现出一派祥和融洽的大美景象。

橄榄核雕【忠义千秋—武关公】

橄榄核雕作品【忠义千秋—武关公】在2015年第八届厦门海峡文博会-【中华工艺精品奖】评比中荣获最佳技艺奖。并于2016年在台北当代工艺设计分馆参加-海丝东风之路——“中华工艺精品奖”台湾巡展。

作品采用橄榄核立体雕刻而成,圆雕手法创作。方寸之间细致雕刻出--关羽左手紧握佩剑,坐镇雄关,怒目远眺,似有一夫当关万夫莫开之磅礴气势,作品表现了武圣关羽傲视群雄的威武霸气!与义薄云天的赤胆忠心。

凝聚在关羽身上而为万世共仰,忠、义、信、智、仁、勇,蕴涵着中国传统文化的伦理、道德、理想,渗透着儒学的春秋精义,并为释教、道教教义所趋同的人生价值观念,实质上就是彪炳日月、大气浩然的华夏魂。他的仁、义、智、勇到现在仍有意义,仁就是爱心,义就是信誉,智就是文化,勇就是不怕困难。

橄榄核雕【妈祖普度】

橄榄核雕作品【妈祖普度】在2016年第十一届海峡艺术博览会(莆田)评比中荣获中国工艺美术百花奖-铜奖。

作品采用橄榄核高浮雕创作,风和日丽、朝阳初升,海鸥自由飞翔在碧波东海上,海神-妈祖右手托起初升的太阳,左手拿着一把玉如意-象征吉祥,正在为一艘大型帆船保驾护航、恩泽普渡,表现了天地间大海上风平浪静、一派祥和的美好气象。

橄榄核雕《达摩悟禅》

橄榄核雕作品【达摩悟禅】在2016年荣获第九届福建省工艺美术精品‘争艳杯’大赛优秀奖。

作品采用橄榄核立体圆雕创作,表现达摩盘腿打坐、手持念珠、闭目养神;表现了达摩祖师深思熟虑,清净自在、参禅悟道的高深境界。

橄榄核雕【武圣雄风】

橄榄核雕作品【武圣雄风】在2017年荣获第十届海峡两岸(厦门)文博会“海峡工艺精品奖”评比铜奖。

桃核雕【孙悟空之勇者无惧】

桃核雕作品《孙悟空之勇者无惧》在2018年荣获第十届中国山东工艺美术博览会“知行堂杯”第二届工艺雕刻核雕大赛金奖。

作品采用桃核随纹路高浮雕巧妙创作,作品正面刻画了孙悟空稳坐山石上面,背对一条恶龙来袭,临危不惧,从容不迫地从耳朵里掏出如意金箍棒,淡然轻蔑地准备应战,神态威武、霸气十足!孙悟空是《西游记》中第一主人公,是个非常了不起的神话英雄。他变化多端、神通广大、天不怕地不怕,有着大英雄的不凡气度。与一切困难敢斗,决不退却低头。孙悟空那种不屈不挠的斗争精神,奋起金箍棒,横扫一切妖魔鬼怪的大无畏气概,代表了一种正义的力量,表现中国人民战胜一切困难的必胜信念。象征中华民族顽强不屈的奋斗精神!

橄榄核雕【美女人像】

橄榄核雕作品【美女人像】在2019年荣获庆祝改革开放40周年陕西省工艺美术精品展银奖。

核雕作品【十八罗汉护如来】

核雕作品【十八罗汉护如来】获第54届全国工艺品交易会2019年“金凤凰”创新产品设计大奖赛银奖;

作品采用橄榄核立体圆雕创作而成。虽然十八罗汉是很老的传统雕刻题材,但却又是经典的题材,十八罗汉代表十八种人生心境,觉悟生活喜怒哀乐之情与酸甜苦辣之味。十八罗汉是指佛教传说中十八位永住世间、护持正法的阿罗汉。罗汉者,乃断除一切烦恼,修行圆满又具有引导众生向善的德行,堪受人天供养的尊者。十八罗汉十八姿态,象征着大千世界芸芸众生百态之相,那些喜怒哀乐酸甜苦辣之情,恰好照应着人们形形色色的生活,演绎着各自悲喜不同的人生,其实人们本身就是生活中的自我修行者,然后在觉悟中不断成长与成熟。

橄榄核雕-【天使的眼睛】

橄榄核雕作品【天使的眼睛】在2020年西安市非遗保护协会《非遗战疫-我们在行动》公益作品征集活动中荣获最佳作品奖;在参加成都市非遗保护中心举办的2020年嗨饭首届“非遗手工节”活动中荣获三等奖,并入选参加由中国民间文艺家协会主办的‘最美小康路-2020年中国西部民间工艺主题创作展。

作品采用橄榄核浮雕写实创作一个白衣天使的脸部特写,重点刻画那双眼睛,致敬抗疫一线的白衣战士们!人物原型是重庆市的一位名叫黄霞的抗疫一线护士。她曾经被人民日报头版重点报道过。“瘟疫来袭,医者仁心,挺身而出,勇敢逆行”。在这次阻击新冠肺炎疫情的防控战中,我们看到了亿万双眼睛,其中最能作为代表的,应该是医护人员的一双双眼睛。出于防护需要,绝大多数医护人员也只能让大家看到他们的那一双眼睛。在那一双眼睛里,我们看到了压力、坚毅、勇敢、无畏、责任、智慧、奉献、希望,眼神之中透着顽强不屈的光芒,还可以看到在面对灾难时,人类所迸发出来的一切高贵的精神。天使的眼睛,如黑夜的流星,划过长空、划破黑夜、点亮光明;天使的眼睛,传递爱的力量,让天地间充满温馨;天使的眼睛,传递人间真情。透过这双眼睛,我们也看见无数双奋斗在战疫一线医护人员的眼睛。他们形态各异但又何其相似,传递着坚定的信念,折射出内心的坚强,在生死攸关的时刻,闪烁着向生的光芒……

橄榄核雕-【福寿三多】

橄榄核雕作品【福寿三多】荣获“2020‘深圳·金凤凰’工艺品创新设计大赛”银奖。

作品采用橄榄核立体圆雕写实手法创作,分别是佛手、桃子、石榴,在中国传统文化中这三果代表的寓意就是多福、多寿、多子,体现了人们的一种美好期盼与生活追求。

桃核雕【浴火重生】

桃核雕作品【浴火重生】于2020年被西安博物院收为藏品。

作品是采用桃核随纹路创作的小吊坠-【凤凰涅槃-浴火重生】。作品雕刻着凤凰嘴里衔着灵芝,在接受熊熊大火的洗礼考验。凤凰,是中国古代传说中的百鸟之王,和龙一样为中华民族的传统文化图腾。神话传说,凤凰每次临难前,会周身燃起大火,然后在烈火中获得重生,称之为“凤凰涅槃”。这个作品比喻中国人民在大灾大难面前,自古以来就有一种不屈不挠的奋斗精神,和一种坚强抗争的品格意志。以此来祈福中华民族奋勇涅槃、浴火重生,永远焕发顽强旺盛的生命力。

桃核雕【乘风破浪-奋勇前行】

桃核雕作品【乘风破浪-奋勇前行】入围中国工艺美术学会主办的2020‘经典工美作品大赛’现场展评。并入选参加由陕西省民间文艺家协会主办的‘美美与共-丝路同行--福建陕西传统民间工艺交流展。

作品是采用大桃核随纹路自由创作而成的佩戴吊坠,刻画了中国民间神话传说人物哪吒--手持火尖枪与乾坤圈,天真活泼、面带笑容、勇立潮头,乘风破浪,奋力前行的经典形象,‘哪吒闹海’讲述的是家喻户晓的小英雄“哪吒”打败制造水患的邪恶龙王的传奇故事。表现了哪吒不怕困难与艰险,积极乐观向上、敢于接受挑战的精神。这种奋斗精神也正是自古以来中华民族的优秀传统,值得我们炎黄子孙学习与世代传承,时刻为中国民族的伟大复兴而努力拼搏。同时也为实现我们自己的人生理想而奋勇进取。

桃核雕【福禄绵长-连年有余】

桃核雕作品【福禄绵长-连年有余】入围中国工艺美术学会主办的2020‘创意工美’中国工艺美术创新作品大赛’现场展评,并参加在厦门美术馆举办的创意工美作品巡展。

作品根据桃核纹路正面主体高浮雕刻一只狮子头金鱼作为挂坠,旁边有两片莲叶,寓意连年有余,配有木质镶嵌盘长图样为点缀,以及一颗红玛瑙配珠,再加一串橄榄核雕葫芦小链子,整体寓意福禄绵长,好运连连。可作为项链佩戴。金鱼有什么寓意,自古以来,认为欣赏金鱼,可陶冶情操,有益身心。金鱼吊坠寓意着和平、幸福、美好、富有,被人们赋予了美好的象征和寄托,因此成为了传统雕刻的常见题材之一,预示着金玉满堂、富贵吉祥,象征富裕,吉庆和幸运。金鱼吊坠也寓意金玉良缘,是对新人最好的赞美,祝福他们是天赐姻缘,得到了所有人的肯定与祝福,祝福这对新人是最佳绝配,在以后的生活中富裕美好,如鱼得水。传说:鱼行水中,畅通无阻。

    全站热点
    临潼城建集团规划综合展馆中心开展防疫工作

    2021-01-20 19:23阅读

    十项重点工作新城 | 盘活公办教育资源 新城区让更多名校、名师出现在孩子身边

    2021-01-20 09:28阅读

    区投资商务局传达学习区委十二届十二次全会精神

    2021-01-18 18:37阅读

    临潼城建集团鼎新检测中心开展2020年度责任目标考评工作

    2021-01-15 18:26阅读

    立足于“早”、完善于“细”、落点于“实”——新城区民政局组织召开疫情防控工作会议,安排部署近期民政重

    2021-01-13 20:05阅读

    区市场监管局迅速学习贯彻区委十一届九次全会精神

    2021-01-11 18:32阅读

    零口街道召开疫情防控工作专题安排部署会

    2021-01-08 19:21阅读