您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区“春苗计划”搭好选调生基层成长阶梯

2020-06-28 16:27  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近年来,阎良区坚持将选调生培养作为建设高素质专业化干部队伍的源头工程,针对到村任职选调生缺乏基层经验、找不准工作着力点、处理复杂问题能力不强等问题,综合研判、靶向用力,大力实施以“育苗、蹲苗、壮苗、护苗”为主要内容的“春苗计划”,让选调生安心“驻村”,在基层一线接地气、长才气、蓄底气。

“3 1”帮带,精准“育苗”

针对新入职选调生对区情不熟、工作阅历少、经验不足的问题,阎良区建立“3 1”帮带培养机制,为每名新录用选调生明确1名入职单位领导、1名任职街道领导和1名任职村党组织书记作为帮带员,通过传经验、教方法,帮工作、带思想,帮助他们快速熟悉工作环境、适应工作节奏、进入工作角色,提高服务群众工作水平。

作为选调生帮带领导的振兴街道办事处主任张立志,带着选调生张轲和段苏宸一起逐一走访了辖区12个村,对各村产业发展及重点企业进行调研,在言传身教中为选调生释疑解惑,传授农村工作心得和群众工作技巧。

在省级美丽乡村申报过程中,关山街道北冯村党支部书记冯尚堂带着村支部书记助理韩志昕连续通宵3天,边学习政策边入户调研,制定村庄规划、讨论土地流转、研判项目实施中的问题,最终以西安市第一名的成绩成功申报。“在‘李云龙’式支部书记的帮带下,自己也逐渐成长为合格的‘赵政委’。”韩志昕说。

“九个一”行动,扎实“蹲苗”

针对部分选调生到村任职后,工作中思路不明、方向不清,缺少具体抓手,难以在短时间内打开工作局面的问题,阎良区实施“九个一”墩苗培养行动,安排19名到村任职选调生走访一遍全村农户,记录一本民情日志,写好一份调研报告,建好一套村情档案,作出一份公开承诺,联系一户困难群众,办好一些惠民实事,帮助一个富民项目,上好一堂梦想课,帮助选调生明确工作思路和方向,引导选调生扑下身子、安心工作。

毕业于北京航空航天大学的硕士研究生苗虎,到任武屯街道老寨村后从最累最脏的垃圾清理工作干起,拿着扫把、扛着铁锹逐组逐户清理群众门前和公共场所“三堆五乱”,赢得了到群众认可。“尽管头顶烈日、双手磨出了水泡,在自己身体力行带动下,村民们都主动参与环境整治之中。”苗虎说,看到全村环境得到改善,自己的干劲也更足了。

北屯街道北屯村党支部书记助理张荷,在开展“垃圾分类”“煤改洁”“户厕改造”等工作中,通过走访群众,形成《乡村治理困境及对策》调研报告,为顺利推动工作理清思路。“通过走访调研,设身处地为的群众着想,推己及人的换位思考,不但让我对农村有了更深的了解,也找到群众工作的‘金钥匙’。”张荷说。

“压担子”历练,实战“壮苗”

针对选调生对重点工作参与度不高、处理复杂问题能力不强的问题,阎良区通过让他们列席街道班子会议、参加村支部会议等,明确责任分工,参与工作谋划、决策,了解每项工作从决策部署到落地生根全过程,锻炼其谋事议事、驾驭宏观局面的能力。根据选调生所学专业及自身优势,有意识地安排他们参与疫情防控、产业发展、项目协调等重点工作历练成长,让其在克服困难、解决问题中增长见识、提升能力、磨炼意志。在疫情防控中,全区选调生在关键时刻站得出来、豁得出去,成为在各村入户宣传、摸排走访、站岗守卡的重要力量。

北屯街道秦家村党支部书记助理王鹏飞,积极发挥医学硕士专业特长,参与制定街村防疫方案,向干部群众宣传普及防疫措施,指导各村开展消毒防疫、测温排查、人员隔离。王鹏飞说:“通过参与这场疫情阻击战,自己在综合协调、组织沟通和突发事件处理能力上得到提升,同时深深感受到跟群众的关系更近了、感情更亲了。”

“全方位”保障,悉心“护苗”

针对选调生面临的住房、交流、感情、学习等具体问题,阎良区用务实举措真心真情帮助解决,排除他们后顾之忧。安排22名有住房需求的选调生全部入住人才公寓,落实2年内免收租金的“特殊待遇”,切实让选调生安身安心。搭建“畅谈基层发展 共话乡村振兴”座谈会等交流平台,区委、区政府主要领导多次与选调生一起交流,让选调生当主角分享体会、展示才华、贡献智慧,有效激发他们奉献航空城的荣誉感。每年至少召开一次新老选调生交流座谈会,让往届选调生交流思想、传授经验,帮助新入职选调生找准角色定位。举办“共话中秋情 畅想青春梦”、与驻区单位联谊等活动,丰富选调生精神文化生活,提升他们投身阎良的归属感。建立“青春启航在阎良”选调生微信交流群,组织部的“娘家人”经常性与他们互动交流,为选调生加油鼓劲。采取“混编制”培训形式,让选调生参与全区各层次、各领域培训班次培训,实现选调生每年区级层面培训全覆盖。 “曾经因找不到入村路口而手足无措,而今漫步在村间道路气定神闲,与村民侃侃而谈;曾经因找不到工作状态而迷茫彷徨,而今徜徉在工作中得心应手、含菁咀华……”谈到驻村近两年来自己的变化,振兴街道聚宝村党支部书记助理张轲说,正是扎根农村,双脚沾满了泥土,心中才有力量。
    全站热点
    资源规划未央分局积极开展第30个全国土地日宣传活动

    2020-06-28 10:51阅读

    红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:城市管理篇

    2020-06-25 20:56阅读

    临潼区召开全区医改工作会

    2020-06-24 12:21阅读

    长安区召开扬尘治理“突击月”暨“推进绿色发展 建设生态西安”工作调度会

    2020-06-23 09:31阅读

    鄠邑区召开“十项重点工作”任务周调度会

    2020-06-19 18:12阅读

    莲湖区统计局召开全体人员会议

    2020-06-17 19:45阅读

    长安区委书记王青峰主持召开会议全面安排部署当前疫情防控、项目推进等重点工作

    2020-06-16 09:30阅读