您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区传达落实市安委会(扩大)会议精神安排部署全区安全生产工作

2019-07-02 11:55  兵马俑在线  字号:T|T
6月29日上午,雁塔区召开区安委会(扩大)会议,传达落实市安委会扩大会议精神,认真分析上半年全区安全生产形势,安排部署下一步安全生产工作。区长赵雷,区委常委、常务副区长贺瑞林,区委常委、副区长张秦,副区长贠孝民、岳智宏、张武、陈晓雄,市小寨地区综合改造管委会专职副主任李占良以及区安委会成员单位主要负责同志参加会议。

会议首先由区应急局局长传达市安委会(扩大)会议精神,通报上半年全区安全生产工作形势,从持续深入开展安全生产隐患排查整治、加强对事故多发领域的安全监管、深入开展五项攻坚行动、切实做好汛期暑期安全监管、强化应急值守五个方面对全区下一步安全生产工作进行了安排。交警雁塔大队、区应急局、区住建局、雁塔消防大队分别安排部署了道路交通、非煤矿山、危险化学品、建设工程和城市消防安全五项攻坚行动。区农水局传达了26日全市防汛视频会议精神,对全区防汛工作进行了安排部署,要求全区全面开展防汛检查,重点加强对四个防汛点位的关注,强化应急值守,及时报送信息。 区委常委、常务副区长贺瑞林分别与等驾坡街办、区教育局、区交通局签订目标责任书。

区委常委、常务副区长贺瑞林就当前安全生产工作提出要求:一是深刻警醒,扎实开展隐患排查整治工作。各部门要保持工作力度不减,特别是要重点抓好下半年的“五项攻坚行动”,持续深入开展隐患排查整治工作,攻坚行动各牵头部门要切实做好各分项行动的安排部署,区安委办要制定区级行动方案并及时下发。二是强化监管,严格落实监管责任。各街办、各部门必须要严格落实领导责任、行业责任和属地责任,在履行监管责任的同时,一定要督促生产经营单位落实好主体责任,加大执法力度,特别对于隐患整改不力的企业和非法违法生产经营行为,要严管重罚,形成高压态势,倒逼企业落实主体责任。同时,区政府办、区安委办要加强对各街办、各部门的督导检查,对于工作态度不认真、工作进展缓慢、监管责任不到位、隐患整治不力的部门要在全区进行通报。

区长赵雷就做好当前及今后一个时期的安全生产工作,提出三点意见:

一、提高政治站位,牢树安全理念。一是抓安全生产是政治责任。今年是建国70周年的政治大年,进入三季度之后,全国性的纪念活动将相继展开,在这一特殊背景下,抓好安全生产工作,确保全区和谐稳定,政治意义重大。各街办、各部门要站在增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,深刻汲取教训,坚决扛起安全生产政治责任。二是抓安全生产是职责所系。各街办、各部门要认真学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格履行职责。要把安全生产工作纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,突出抓好夏季防汛、城中村“三电”、五项攻坚行动等重点任务。三是抓安全生产是群众所盼。各街办、各部门在抓安全生产工作上,要始终紧盯薄弱环节一抓到底,彻底堵塞漏洞,使人民群众获得更加充实、更有保障、更可持续的安全感。二、抓住工作重点,确保安全稳定。一是抓隐患排查。各街办、各部门要切实把隐患排查整治放在安全生产工作的突出位置,严格落实隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”要求,坚决做到隐患不除、整改不止,确保万无一失。二是抓攻坚行动。五项攻坚行动是今年下半年抓安全生产工作的头等大事,是有效遏制重特大事故发生的良方妙药。各街办、各部门要认真落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”部署要求,严格执行“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁检查谁签字”规定,逐级夯实人员责任,坚决做到“四个一律”。三是抓关键时段。各街办、各部门要切实抓好防火、防汛等安全生产工作。要提前准备、加强巡查排险,制定应急预案,开展实战演练;落实好值守报告制度,一旦出现险情,要做到反映迅速、处置果断、保障有力、救援有效。三、夯实主体责任,坚守安全底线。一是要严格制度。各街办、各部门务必强化底线思维,绷紧安全之弦,严格落实重点行业领域整治、隐患排查、考核问责等制度措施,压力传导到一线,责任夯实到细节,确保取得扎实成效。二是要严格执法。各街办、各部门在抓安全工作上要下硬茬、出实招,严格执行各项安全管理制度,扎实开展隐患排查、督导检查和监管执法,用强硬手段坚决遏制重特大事故发生。三是要强化督导。上半年,区级领导带队督查安全生产和消防安全工作共计88次,各街办、各部门也要深入自已所管辖的最薄弱的区域、行业、部位和环节,开展精准有效的督导检查,对督导中发现的问题要及时反馈、跟踪整改。

    全站热点
    高陵区水务局 召开扫黑除恶专项斗争谈话会

    2019-07-02 09:21阅读

    区委书记范九利调研教育教学工作

    2019-07-01 19:06阅读

    区委书记王浩七 一前走访慰问老干部老党员

    2019-06-30 05:20阅读

    国土碑林分局贯彻落实国务院深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神

    2019-06-28 12:50阅读

    区直机关党工委召开纪念建党98周年表彰暨“我和我的初心”思想分享会

    2019-06-27 05:57阅读

    滦镇街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作例会

    2019-06-25 19:34阅读

    灞桥区市场监督管理局召开小餐饮提升工作部署会议

    2019-06-24 18:37阅读