您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“严”字当头 “实”字打底 雁塔区全力把好“两委”换届人选考察关

2021-01-19 09:56  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

换届选举工作事关党的基层建设质量,事关党的领导末端贯彻,事关新时代追赶超越支撑。雁塔区坚决落实上级指示要求,坚持数量服从质量、时间服从效果,紧紧抓住基层党组织书记人选考察这个重点,聚焦政治要求,着眼质量标准,环环严扣,步步踩实,全力保证换届选举工作稳步推进。

严密组织,把力量配到实处。坚持以上带下、上下联动,由区纪委监委、区委组织部、区民政局等部门牵头,抽调区机关和街道60名业务骨干,组成8个考察组,进行标准条件、方法内容、程序步骤、纪律要求等方面针对性培训,切实在力量配备上保证考察任务高效落实。

严把标准,把底线踩到实处。对照“合格、优选、负面”三张清单以及“双强双好”“一升一降”要求,在突出高线选人导向的同时,严格人选基本条件。联合纪委监委、政法、公安、司法等10个部门进行资格审查,坚决做到逐个人头过、逐条项目清,情况不清的推迟考察,条件不符的当即否决。最终联审1013人,切实做到高线选人、底线把关。

严格方法,把效果落到实处。坚持全员监督、全程纪实、全面了解,如实准确、客观全面反映情况。强化民主监督,考察组进驻之日就广而告之,公布相关事项,充分尊重党员群众的知情权、表达权和监督权。细化考察任务,明确个别谈话、征求意见、查阅资料、本人面谈等具体内容,确保事事有人管、件件有记录。延伸考察内容,既了解现实表现,又了解历史表现,既了解能力素质状况,又了解政治思想状况。与现任村(社区)党组织书记相比,平均年龄下降4.6岁,大专及以上学历提高34.4%,为换届选举扎实做好人选准备,为选准配强基层组织带头人把好关口。

(来源:雁塔组工微信公众号)

    全站热点
    区投资商务局传达学习区委十二届十二次全会精神

    2021-01-18 18:37阅读

    临潼城建集团鼎新检测中心开展2020年度责任目标考评工作

    2021-01-15 18:26阅读

    和空中“蜘蛛网”说拜拜 西安雁塔区百余条道路架空线缆落地

    2021-01-15 09:56阅读

    辛家庙街道召开疫情防控专题会议

    2021-01-13 11:41阅读

    公安雁塔分局举行首个“中国人民警察节”宣誓仪式

    2021-01-11 15:56阅读

    不忘初心 奋力前行——2020年度回迁选房工作圆满收官

    2021-01-08 12:56阅读

    加强夜间巡查力度 狠抓工地扬尘管控

    2021-01-06 18:15阅读